当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 气象文化


走向我们的小康生活系列报道|

汇聚力量为民创富增富

——山东省气象部门为乡村振兴添智慧

作者:陈旻昊 来源:中国气象报 时间:2020-09-09

2020年是决胜全面建成小康社会之年,为深入贯彻落实习近平总书记关于山东充分发挥农业大省优势打造乡村振兴齐鲁样板的重要指示,山东省气象部门履职尽责、担当作为,用高质量气象服务为乡村振兴提供坚强保障。

智慧农业绘未来

62日,菏泽市牡丹区大黄集镇,收割机推向金色的麦浪,吞进麦穗,吐出麦粒,留下一片片平整的麦茬。

山东是我国第二大小麦主产区,随着机械化农业普及,劳动力得到了极大程度解放。近年来,智慧农业大行其道,农业生产逐渐走上自动化之路。

看,现在收割机自动合上主离合器并加大油门,割台自动下降,马上开始收割。”麦田里,工程师王辉介绍了能以“一机之力”实现收割的无人驾驶收割机,他说,这些年收割机、拖拉机、耕整地机、播种机、植保机械等系列设备能够实现“三夏”全程自动作业。

麦收中,省气象局自主研发的“锄禾问天”APP广受用户欢迎,它基于用户个人指标库、种植日志、天气众筹等大数据开发,能够通过大数据关联分析提供精准、靶向定制的为农服务。无论是农业合作社、农机手还是农民,都能通过多样化方式及时获取所需信息。

省气象局把准智慧农业是现代农业发展的必然趋势,进一步服务和保障农业转型升级、提质增,实施山东现代农业气象保障服务工程。全省构建起省农业气象中心、潍坊设施农业气象服务中心和烟台果业气象服务中心“三中心”,泰安农业气象试验基地和临沂设施农业气象试验基地“两基地”,山东省现代农业气象智能业务支撑平台和现代农业智慧气象服务平台“二平台”,德州粮食安全智慧气象服务示范点、潍坊设施农业智慧气象服务示范点和烟台果业智慧气象服务示范点“三示范点”的现代化农业气象布局。

特色产业亮品牌

贯彻习近平生态文明思想,落实乡村振兴战略工作部署,实现现代农业气象服务品牌化发展。”在实施方案中,省气象局开宗明义地提出要建设一批响当当的现代农业特色气象服务品牌。

气象部门的牡丹花期预报很准确,每年观花人数能增加1020万人次,牡丹园门票收入增加300余万元。”提到菏泽市气象局的特色服务,牡丹园的工作人员赞不绝口。作为首批山东省特色气象服务示范点,菏泽市气象局以特色农业气象服务需求为导向,逐步在曹州牡丹园、冠宇牡丹园和新建菏泽观测场牡丹试验田建设了3个牡丹气候观测站,形成菏泽牡丹气候观测站网,菏泽牡丹也作为特色作物被纳入“山东现代农业气象智能业务支撑平台”。

在聊城冠县,县气象局将物联网技术与智慧气象大数据结合,建立果业气象服务平台,实现了鸭梨全发育期图像资料自动记录,并开展鸭梨气候品质认证,有效提升了冠县鸭梨品牌知名度和市场竞争力。

近年来,省气象局紧密对接省委、省政府要求,围绕乡村振兴战略、生态文明建设、防灾减灾和智慧农业气象服务发展需求,集中优势资源,创建出一批特色化、示范性、实用型的生态农业气象示范点并立足实际确定了技术支撑和基础服务产品“省级研发,三级共享”、特色服务产品“省级支撑、市级制作,三级应用”的模式,着力打造“县域特色”气象服务。“冬枣之乡”沾化、旅游胜地石岛……一批批具有鲜明特色的品牌被树立起来,汇成为民创富、为民增富的力量。(张翠英、申童、郭梦晓、宗晓鸿对本文有重要贡献)

责任编辑:Z12