当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 气象文化


走向我们的小康生活系列报道|

牡丹花开致富路

——菏泽气象促进牡丹产业发展侧记

作者:陈旻昊 穆文娟 来源:中国气象报 时间:2020-09-09

牡丹,是山东菏泽一张金灿灿的文化名片。

目前,菏泽市共栽培牡丹48.6万亩,其中观赏牡丹面积达5万亩,涵盖9大色系、10大花型、1259个品种。

1992年起,菏泽连续举办二十九届牡丹文化旅游节,并将之打造为名副其实的一方盛会。

受气候条件影响,每年牡丹花期早晚不一,平均开花期甚至能相差二十多天。为保证旅游节开幕时间与花期吻合,市气象局通过多年观测建立花期预报模式提供气象决策服务气象部门的牡丹花期预报很准确,每年观花人数能增加1020万人次,牡丹园门票收入增加300余万元。”牡丹园工作人员赞不绝口经验证,牡丹花期时间与花期预报基本完全吻合,市气象局多次被授予“菏泽牡丹先进单位和文化旅游节先进集体”称号。

于菏泽而言,牡丹不仅是文化名片,亦是带动一方群众致富的幸福花

菏泽市冠宇牡丹园是牡丹品种繁育和规范化种植示范基地,牡丹园面积五百多亩,采用土地流转的方式让利于农孟庄村村民吕胜勤家里的五亩多地便全部流转给了专业合作社,“地租出去了,我腾出手来再给牡丹园打份工,相当于有了双份收入。”老吕说,村里不少村民都把土地流转给了牡丹园,左手领租金,右手领工资,收入倍增

气象局投资30多万在冠宇牡丹园安装了12要素牡丹小气候自动监测站,开展牡丹小气候观测,实现气温、湿度、降水、风向速、地温、日照等30个气象数据观测资料自动获取和存储传输。”多年从事牡丹气象服务的高级工程师张翠英,市气象局还建有牡丹试验田,开展牡丹发育状况、灾害类型等观测,组建起菏泽牡丹气候观测站网。

一朵牡丹花,为何值得如此大费周章?原来,小小花朵里边真能做出“花样文章”!如今,菏泽已开发出牡丹籽油、牡丹花蕊茶、牡丹肽、牡丹日化品、牡丹健康食品等系列产品240多个,形成了从种植到高端产品,从一产到三产的牡丹全产业链。

产业链里自然少不了气象力量。“针对牡丹的生长习性,我们对油用牡丹关键发育期进行有针对性的服务,制作专题节目在菏泽市电视天气预报节目播出,有效保障油用牡丹增产、种植户增收,在政府脱贫政策帮扶下,通过种植油用牡丹脱贫的农民20多户。”张翠英说,经过多年努力,市气象局建立起包括牡丹温度指标、气候适宜度指标、农业气象灾害指标等诸多信息的农业气象指标库,形成完善实用的特色农业气象服务指标体系。如今,菏泽被确认为首批山东省生态农业特色气象服务示范点,省气象局也将菏泽牡丹作为特色作物纳入山东现代农业气象智能业务支撑平台。

牡丹一朵,带富一方。气象部门将持续赋能菏泽牡丹产业,助力菏泽人民生活“乐开花”。

责任编辑:Z12