当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 气象文化

​刘庆春:站好最后一天岗

作者:李其祥 刘文霞 来源:东平县气象局 时间:2020-09-22

“刘工,这个汛期值班太辛苦了,趁这几天天气好,你是否考虑一下过年休假,外出放松一下?”

“休假还不是时候,虽主汛期己过,但东平湖防汛仍在继续,我还要站好最后一天岗啊。”

这是9月15日泰安市东平县气象局副局长孙丽娜与气象台工程师刘庆春的对话。

庆春今年57岁,1985年山东省气象学校毕业后,一头扎进东平县气象局从事业务工作35年历年防灾减灾的风风雨雨,养成了他对业务精益求精一丝不苟的工作态度多年党的培养和教育使他始终不忘初心、牢记使命、扎实苦尽管是全市气象系统屈指可数的高龄业务值班人员,尽管他患有糖尿病20余年,但他仍然没有脱离业务一线,竭力为地方气象防灾减灾出力流汗。

6月1日开始,他就向局领导提出“平时轮班、过程领班”的申请。6月17日至19日,县政府举办为期三天的防汛专家培训班,为了让两名年轻业务人员增长知识,他主动承担了业务值守工作连续三个昼夜他吃住在业务值班室,实在困极了就趴在桌子上打个盹儿,感觉血糖上来了就自已注射降糖针就这样,他一人圆满完成了入汛以来第个强降水过程气象服务

8月14日至15日,为应对这次强降水过程,本不该值班的他及时赶往局里协助年轻业务人员精准会商研判,及时发布预警信号,按时上报降水信息,对灾害隐患点叫应提醒持续工作了30多个小时这次过程全县平均降水71.5毫米,最大降水184.7毫米,为全市最大降水量,特别是重点叫应的大羊镇西王村10小时后果然发生地质塌陷自然灾害,s243省道中断。由于重点叫应及时,防御措施到位,未造成人员伤亡和财产损失,受到县应急部门通报表扬。

8月2日开始,气象局业务人员又参加县应急指挥中心联合值班值守,因考虑他年龄偏大,没有安排他外出值班“我是一名党员,在主汛期紧要关头怎能搞特殊呢?”,他向领导申请说8月16日8时,他值完24小时班,冒雨骑电动车回返时,一不小心撞到马路护栏上,大腿皮肤被挫破了。他没有声张,到医院处理后,回家仅休息了一个上午,下午就回局里上班了。

进入9月份,强降雨少了,但他的思想却没放松,仍密切关注着东平湖上游黄河及大汶河雨情、汛情,不放过每一次降水过程。整个汛期,他没有请过一天假,没误过一次班,成功预报强降水过程9次,发布预警信号26期,重点电活叫应78次,县长刘玉先后6次来气象局检查指导防汛工作,每次都说“刘工,您辛苦了”。

坚守阵地,履职尽责勇担当

何惧风雨与雷电驾驭风云保安康

胸怀大局讲奉献,风雨同舟迎朝阳

老骥伏枥志千里,站好最后一班岗

富有文采的写的这首自勉诗,道出了他业务工作的心声

责任编辑:Z12