当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 气象文化

家乡多年的梦想终于要实现了

作者:樊景豪 来源:鄄城县气象局 时间:2020-10-20


     “四弟,咱家村台已完成主体建设,现在进行室内外装修和配套建设,目前正加快进度施工,预计年底前完成建设。”正在上班的我接到老家大哥打来的电话,听着他兴高采烈的语气,能想象得到大哥眉飞色舞的表情。
       是啊,这是一件用语言难以表达的大好事,因为我的家乡要发生天翻地覆的变化------黄河滩区群众集体搬新家!
       我的家在菏泽市东明县,距离黄河2里路,黄河之水天上来,站在岸边,远眺黄河,苍穹下黄河水奔流不息。
       晴天一身土,雨天两脚泥。黄河滩,黄河滩,洪水一来,房就淹。这是我小时候经常听大人说的话,也是住在黄河岸边我家的真实写照。记忆中秋季的庄稼十年有九年被黄河水淹没导致减产或绝收。
       我听说1958年黄河发大水房倒屋塌,但我亲眼目睹黄河水淹没了我的家。
       1995年8月的一天,已经上班的我接到在东明县城工作的二哥的电话,黄河发大水了,家里被淹了,我们回家去看看父母。我和二哥紧赶慢赶到了黄河外大堤(黄河有外大堤和护河堤),大堤上聚集了众多抗洪救灾的人们,但大堤距离我家还有近10里的路程,远远望去一片汪洋,水淹没了路,二哥提前准备了一套救生衣,我被防汛应急值守人员挡在黄河外大堤上,望着二哥游在水近一人深的通往家的路上,我焦急的等待着。经过近4个小时的煎熬,二哥终于“走”了回来。因为家里房子的房台比较高,父母、大哥、三哥还有邻居家的人都安然无恙。
       为躲避洪水,滩区的群众在盖房之前先把地基垫高2-3米,一座房子一个房台,因此滩区盖房子建房台是一个大工程。
       我的记忆里,父母也把毕生精力和钱都用在了垫房台上了!什么时候能住上洪水淹不到的房子啊!我小时候经常听大人这么说。
       安居,成为我的家乡群众最大的期盼了!
       2017年,山东省启动编制《山东省黄河滩区居民迁建规划》,有外迁安置、就地就近筑村台、筑堤保护、旧村台改造提升、临时撤离道路改造提升等迁建方式,我的村庄实行了就近筑村台迁建安置。
       为了能早日住进新的房子,大哥在村台上干一些力所能及的工作,每天回家他要给89岁的老母亲讲讲建房的进展情况。大哥说娘太高兴了,知道快住新房了,每天和邻居大娘、大婶们谈论房子的事,天天笑得合不拢嘴。
       大哥说,村台上修建了平整的道路,一排排的房子排列整齐,公共配套设施一应俱全,大家都在期盼着。
       终于,我的家乡几辈人对新家、新房、新生活的期盼要实现了。图为已建好或正在建设中的黄河滩区我的家。

    责任编辑:Z12