当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 气象文化

走进“石头村 与老干部一起追思过往

作者:汪伦 来源:肥城市气象局 时间:2020-10-26


重阳节前夕,泰安肥城市气象局组织离退休老干部走进孙伯镇的五埠村,感受乡村气息,追忆丝丝乡愁,在浓浓的乡情中度过了一个独特的重阳节。

据记载五埠村建于明朝。村子依山而建、高矮错落有致五埠村的石头房子虽经几百年沧桑仍然保持着几百年前的古代民居多数仍完整保持原有的建筑格局。深巷、大院、高屋等具有北方特色的建筑风格,所以在肥城也是名副其实的“石头村”。听老一辈村民讲别看这个村不大却也承载着上个世纪的代代风雨和红色记忆……

恰巧我们的集合点是在这个村子里的一个老学校,经过多年的翻修,这所老校虽增添了一些现代气息,但遗留下的旧石残垣和老屋书件却依然能散漏着当时学堂的那种严肃和庄静。听气象老干部们说,他们小的时候能上起学,也是一件非常不容易的事,在解放前学校一般叫私塾,等到解放后,农民翻了身,当家做了主人,老百姓的孩子才有上学的机会。面对我们几个年轻人,老干部们还不时的打趣起来。你们可要珍惜现在的生活啊,像当年我们连吃饭上学都是问题,现在国家富强了,条件也好了,你们这些年轻人怎能不努力啊?是啊,没有老一辈的艰辛付出,怎么有现在的国家富强,世上哪有什么岁月静好,不过是有人替我们负重前行。

来到村居区,石碾、石磨、石缸、石盆、石牛槽、古池等一些石具随处可见,这可是他们儿时或当年用过的工具,也吸引了老干部们的长久驻足。他们时而沉思,时而讲述,时而演示,津津乐道,感受颇深。他们指着一个老式的木制小推车,可别小看这个小车,当年在抗战时期,老百姓支援前线都是指望这个推粮,推米,这可是军民一家的见证呢。是啊,小小推车推出了同仇敌忾、保家卫国,更推出了全心全意为人民服务的宗旨。

拐过一个弯,看到一个深石巷,解说员说这个地方叫藏兵洞。19395著名的陆房战役就在距离五埠村不远的陆房乡打响。日伪军在炮火掩护下全线发起进攻八路军被围部队沉着应战打退日伪军多次冲击。陆房战役中日伪军伤亡1300余人八路军伤亡的200余人被转移至后方医院,五埠村就是其中之一。当听到深情处,老干部们都眼睛泛红,定睛藏兵洞,久久沉默无语。是啊,这可是发生在他们故土上的可歌可泣的英雄事迹啊,他们当中有的都经历过那段历史,他们怎能忘记……

走到村中心位置老干部们看到一座上世纪六十年代纪念毛主席的主席台他们仰望许久,追思伟绩。没有共产党就没有新中国……雄赳赳气昂昂跨过鸭绿江……几段红色歌曲,一下子又把老干部们拉回了那个壮烈激情的红色年代。听老干部讲村里有演戏、说书、放电影等集体活动都在这里举行,这可是一个时代的标志建筑啊。最后在老干部的极力要求下,我给他们在主席台前留下合影。时至晌午,在秋日暖阳的照耀下,我看到每一位老干部都容光焕发,面带笑意,显得有一种老小孩的可爱。是啊,“人生最美夕阳红,世间最美老年花啊”。

落笔之处,眼睛湿润,抬头“不忘初心 牢记使命”,顿觉重担在身,唯有奋斗,方能大作为!

每年重阳节,我们气象部门都会以不同的方式和形式组织离退休老干部来庆祝这一节日,在他们当中不乏有老红军、老八路、老气象,他们不但是新中国事业的经历者,参与者,也是我国气象事业的建设者。今年是中国气象事业70周年,也恰逢庆祝中国人民志愿军抗美援朝战争70周年,谨以祝愿老一辈的革命者,气象者重阳节日快乐,健康长寿。

责任编辑:Z12