当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 气象文化

军旅磨炼意志 气象改变人生——退休军人、气象退休干部张型银采访录

作者:李其祥 刘文霞 来源:东平县气象局 时间:2020-11-10

重阳节期间,笔者陪同局领导到退伍军人县气象局退休老干部张银家中走访慰问,并随机采访了他英勇的军旅生涯和曲折的气象人生

援越抗美气象兵

1947年2月张型银出生在泰安市东平县沙河站镇一个贫农家庭1963年8月刚刚初中毕业的他就响应政府号召报名参军,来到驻青岛的海军航空兵第二航校经过文化考试被编入气象分队学习气象探空业务一年后合格结业又分配到海水机场气象台当了一名航空气象兵,每天两次开展湿高空气象探测,保障军机安全飞行。1967年3月接到紧急命令,日夜奔赴援越抗美前线,某高炮团气象排进入北越某高地驻扎,还未完全伪装布置妥当,就听到空袭警报。恰巧他已完成高空和地面探测,急火把气象观测资料上报主炮开展精密准备诸元射击仓促迎战就打下了两架敌机,但也牺牲了一名战友真是血雨腥风啊,说到这里老人有些哽咽他在火线火速入党任气象排探空班班长。探空兵露天作业,时刻与死神为伴,他每次都完成探空任务。一年间,他参与对空作战30多次,共打下敌机78架。战后他荣获集团军三等功一次,1968年3月回国休整。

地方气象临时工

1969年3月,他光荣退伍,回乡干起了大队代购代销员他家地处小河旁,处于冰雹主要路径线上灾害发生频繁他利用在部队学习的气象知识预测天气,得到多次应验,社员给他起了绰号张半仙”,渐渐地四邻八方都知道了这个气象专家

无巧不成书1972年,县气象服务站接到上级通知开展全县气普查因人手紧张,时任站长的程文卿向县人武装部领导请示汇报,人武部政工科一扒档案,发现了他这个6年军龄5年党龄的气象兵,也听说他在当地能掐会算天气的事,当即决定抽他到气象站负责气候普查工作。当时连自行车都没有,全县9个公社528个大队,他靠两条腿逐社挨队普查,半年时间就完成了气候普查任务

因普查是临时性工作,他又回到家乡,后任大队党支部副书记时隔三年后的1976年6月,他又被革委会气象站招来干临时工他更加珍惜这次工作机会,刻苦钻研业务理论,并善于实践总结先后撰写了利用平曲线图预报降水等三篇论文,分别发表在山东气象泰安气象学术期刊上并在山东省气象部门气象预报技术交流大会上做了典型发言因气象服务学大寨学大庆”工作突出,站领导还参加了全国气象部门双学代表大会。

业务过硬转了正

机遇总是留给那些有准备的人1981年1月,根据当时政府重用农村闲散科技人员相关政策,因硬件条件,他顺利转为县气象站正式职工。此后他如鱼得水,在业务的海洋里奋力遨游他主动承担了多项重大气象研究课题,1981年利用业余时间系统整理了30年气象资料,获省一等奖1982年他粗线条地搞了农业气候资源及区划调查报告,供农气服务人员借使用1983年荣获全省预报业务比赛第三名。巧合的是1984年11月,县政府要求气象局参加编写东平县综合农业区划报告气象部分他又在原报告的基础上再调查再充实再修整,在全县11个责任部门中第个交稿,第个单独申请科研成果1985年5月被评为泰安市科技进步三等奖,同年他被授予全县首批专业技术拔尖人才根据政策1987年10月,他家属4口人顺成章农转非”。以后他又评聘为工程师,提升了业务副局长直到2003年退休。

退休不退色,继续献余热。局里举办的各类培训及教育活动,只要相约他都痛快答应,与在职人员交流业务技术,开展爱国主义讲座,畅谈教诲人生。他常说的“业精成功人生,奋进改写命运”这句话,深深教育激励着新一代气象人。

责任编辑:Z12