当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 气象文化

搬离“水窝子” 圆了“安居梦” ——东平气象助力黄河滩区移民迁建侧记

作者:李其祥 刘文霞 来源:东平县气象局 时间:2020-11-17

苗立荣新楼房的客厅里摆放着一幅裱好的大像片,这是她搬离黄河滩区前拍摄的老房子纪念照。

61岁的苗立荣是泰安市东平县银山镇耿山口村村民,该村地处黄河东岸,距离河道仅30余米,却是个拥有783户2331人口的大村。然而,因土壤沙化、盐碱严重,人均耕地面积少,各项产业发展受到制约,耿山口村一直戴着贫困村的帽子。

最让苗立荣提心吊胆的是每到汛期黄河发大水的时候,“男女老少日夜忙着防汛,夜里都是听着打旋的浪声睡觉。”像耿山口村这样的沿黄村还有60个,涉及5.9万村民。

搬迁势在必行。2015年7月,耿山口村被列为山东省黄河滩区移民脱贫迁建第一批试点村,2017年10月15日,全村一起搬离黄河滩区,家家户户实现“安居梦”。

在迁建过程中,东平县气象局心系滩区移民,助力脱贫攻坚。该县成立临时移民迁安工程指挥部,在办公地点紧缺的情况下,县气象局主动腾出办公场所供指挥部办公;成立移民迁安气象服务领导小组,与指挥部对接服务需求,开辟绿色通道,促使工程行政审批高效快捷,及时跟进防雷检测和安全监管,确保移民迁安工程有序推进。

为了让广大移民既安居又乐业,县气象局农气人员深入黄河滩区开展农业资源调查,指导调整农业结构。他们还根据当地气候条件、土壤性质和市场需求等规划河畔温暖半湿润适宜经济作物种植区和东平湖温暖半湿润稻、藕、虾套养区,促进沿黄乡镇发展独特优势产业,经济效益成倍增 长。此外,该局还根据每一种产业和作物关键生产环节全过 程做好服务保障;对乡镇、村气象协管员和信息员进行业务培训;通过“钉钉”“锄禾问天”等软件,解决为农服务“最后一公里”问题。

目前,东平县己建成布局合理、功能完善、环境优雅、生活便捷的新型移民社区14个,总建筑面积235万平方米。5万多黄河滩区移民搬进了新楼房。每年,该社区还会开展“美德少年”“身边好人”等评选活动,举办戏曲、老年广场舞大赛。“昔日夜夜听惊涛,今日天天闻歌声。”耿山口社区主任耿进同形象地说。