当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 气象文化

李凤:成如容易却艰辛

作者:陈旻昊 来源:山东省气象局 时间:2020-11-27

李凤在认真备赛

冷静、沉稳。这是李凤给人留下的第一印象。

1117日,她作为山东省气象局代表队的一员到成都参加第十五届全国气象行业职业技能竞赛。

赛场上有没有紧张?”被问到这个问题时,李凤笑了,“说实话,压力肯定存在,但没怎么紧张。前期准备比较充分,能从容应对赛场上的大部分考验。”

难题也有。

装备技术保障科目中,有道关于主采集器嵌入式软件故障的题目没见过,感觉无从下手,不过没太影响心态和发挥,还是顺利地比完了后面的科目。”但对于自己知识体系存在的漏洞,李凤却耿耿于怀, “被难住的时候我想,回去后一定要把知识面再拓宽些。”

竞赛保密工作做得极好,在颁奖典礼前,选手们没听到丝毫关于比赛结果的风声。在获奖名单中一而再再而三听到自己的名字时,李凤甚至有些惊讶,“没想到自己能考出这么好的成绩!”

个人全能第一名,“综合业务理论”单项第一名,“应急气象观测”第三名,李凤满载而归,亦用自己的出色发挥助山东省气象局代表队摘得桂冠。

凤”鸣高岗,看似寻常,实则奇崛。

2012年,李凤自中国海洋大学大气科学专业后进入青岛市莱西市气象局工作。在综合业务岗位上,她扎扎实实干了八九年,山东省地面观测优质个人、地面测报百班无错情、青岛市气象服务先进个人……累累荣誉陪她走过,亦见证了她持之以恒的付出。

2018年,青岛市气象局代表队在全省气象行业职业技能竞赛中夺冠,但当时,李凤只是替补选手。看着队友们在赛场上意气风发的模样,她暗下决心,希望自己有朝一日亦能站上领奖台。怀揣着这个心愿,她比以往更加勤奋,抓住一切时间与机会“饥渴”地吸收着知识,为自己努力充电,遇到疑难之处,便向周围有竞赛经验的同事请教。

星光不负赶路人,今年,李凤在全省竞赛中一举斩获个人全能第一名,圆了自己当初的梦想。而且,她远比自己想象中走得更远。

9月起,李凤和其他二十几名选手来到济南参加集训,封闭集训强度很大,大家备赛热情也很高涨,在每天早晨八点到晚上十点的规定时间外会根据个人情况“加餐”。千帆竞发、百舸争流,这样的环境非常激励人,李凤说,“我习惯早睡,一般十一点左右就休息了,但夜里醒来时经常听到走廊里还有动静,知道队友们还在熬夜奋战,第二天,就有百倍的热忱投入到学习中去。很感谢队友,他们始终在用自己的拼搏精神激励我前行。”

在她心中,有太多人值得感谢。

教练们都特别认真负责,和我们同吃同住同学,陪着大家拼搏到最后一刻。”在李凤看来,尽全力为选手们“打磨抛光”的教练组居功至伟,“他们制定了各种教学方案,在每个人身上都倾注了大量心血,以我为例,掌握不好的地方不但得到了单独辅导,还做了进阶强化练习。”

正常情况下,我们局综合业务岗位上有四名同志,今年我和楚合涛到省局参加集训,邓运超局长来给我们当教练,局里特地安排挂职的副局长参与值班,还从崂山局借调了一位同事来帮忙。”提到备赛期间同事们的支持,李凤语气里尽是感谢,“汛期值班压力那么大,大家真的非常不容易。”

而与李凤朝夕相处的同事也给予了她极高的评价,他们说,她有大将之风。

但在竞赛结果揭晓的那天夜里,她也曾忐忑不安。

那天夜里,我在床上翻来覆去睡不着,第二天吃早餐时见到毛国荣和马明,发现我们仨都挂着明显的黑眼圈,一聊才发现,这一夜大家心里揣着事,都没怎么休息好。”提及当初内心的“小波动”,李凤有些不好意思地笑着,自流露的情绪中,能窥见她一路稳扎稳打走来背后的涓滴辛苦。

看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛。

责任编辑:Z12