当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 气象文化

淄博气象人刘玉寅斜开45度让出生命通道

作者:王蔚娜 陈志良/文 宋伟/视频 来源:淄博市气象局 时间:2020-12-14


淄博气象人刘玉寅斜开45度让出生命通道

今年年初,一条“45度让路法”的短视频在网络上突然爆红,被众多网友点赞,也被网友奉为“2020年开车必备技能”。而近日,真实版“45度让路法”在淄博市张店区上演。

12月2号1736分,在淄博鲁泰泰美路口附近路段,一辆救护车在道路上飞驰,时间分秒必争。因车流量较大,且交通信号灯转为红灯,救护车被迫在左转道上停了下来。

当时情况紧急。此时,救护车前方的一辆白色轿车司机做出了非常感人的举动,他看准东西方向暂无车辆直行的间隙,果断45度左转,为救护车让出一个通过的车道

次日上午,记者通过高新区公安局联系上了礼让司机淄博市桓台县气象局工作人员刘玉寅,他说自己曾在抖音上看到礼让救援车辆的视频,救人要紧,自己当时没有多想,立即让出了生命通道。

据了解, 所谓“45度让路法”,就是在拥堵的道路上,所有车辆都分别向自己左右前方45度侧身转向,在逼仄的空间内给正在执行任务的紧急车辆让出“生命通道”。民警介绍,万一在避让的时候违反了交通规则,车主也不用担心。有交通技术监控设备记录,或者有证据证明救助危难或者紧急避险的,应当对违法行为予以消除。如果还是接到了处罚通知,车主可以进行申诉,交警部门将优先进行查证核实。

责任编辑:Z12