当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 气象文化

淄博:在“最美故事”中汲取精神力量

作者:王蔚娜 来源:淄博市气象局 时间:2021-01-05

在气象工作者队伍中,从来就不缺乏迎难而上、敢打敢拼、乐于奉献的人。他们把绝大多数时间和精力都用在践行初心、服务群众、奉献社会上,或冲锋在战疫时刻,或奔波在脱贫一线,或坚守在搏击风雨的前沿,在平凡的岗位上做出了不平凡的成绩,用真实行动诠释了气象精神。他们是责任担当的典范,是实干奉献的标兵,是立德树人的楷模,是我们学习的好榜样。

在辞旧迎新之际,淄博市气象局评选出了“最美抗疫志愿者”、“最美学习之星”“每月一星”,我们给他一个好听的名字叫“最美气象人”。

向“最美气象人”学习,就是要在用心感悟中点燃奋斗的激情。通过多年的寒窗苦读,经过层层考试、面试、审查成为一名气象人,在岗位上兢兢业业,面对特殊天气敢于直面风雨,经得起时间检验和恶劣天气的考验。他们身上都有“最美”的故事,向他们学习,本应成为一种自觉。然而,学习先进典型,又绝非读读故事、听听报告那么简单,关键还要用心去感悟,用情去体会。比如,他们为何那样做?目的是什么?动力是什么?带着这些问题,要在故事中去理解、思考,再检视自身的学习工作状态,看看还有哪些不足,又该如何去弥补。只有理解到位了,感受才会深刻,当我们在潜移默化中受到鼓舞,就会发自内心去效仿、去学习,从而点燃奋斗的激情。

“最美气象人”学习,就是要用无声的力量催动有声的步伐。我们需要做的就是“最美气象人”的典型故事采写好、编排好、讲解好、运用好,把准确及时创新奉献气象精神火种传播开来。精神的力量看似无声,但却最能感召人心。通过学先进、赶先进,塑造一支气象服务能力超强的队伍。向“最美气象人”学习,学好是前提,以学促干、学以致用才是关键。为此,我们要在学习的过程中找准坐标,找到实现人生价值的方向,进而凝聚磅礴之力,起而行之,行而奋之。

向“最美气象人”学习,就是要在服务与奉献中“大有可为”。如果说,用看得见的行动来检验学习工作效率的高低最直观、最形象,那么,在积极行动的基础上能干出一番好成绩,或许才最有说服力。气象局大家庭中,总有那么一些人,他们在恶劣的天气面前,始终敢为人先、负重前行,并且能够风雨同舟,与之同行。“最美气象人”之所以“最美”,美在品格、美在担当、美在功德。以先进典型为榜样,向优秀的同事学习,见贤思齐、争当“最美”,就是一种自我要求、自我勉励、自我提升。工作中,我们也要像“最美气象人”一样,坚守初心、不忘使命,在大有可为的新时代尽力而为、有所作为、大有作为。

责任编辑:Z12