当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 气象文化

张熙:慌乱到从容的距离

作者:刘正阳 来源:济宁市气象局 时间:2021-01-11

   17日清晨,连夜值班的张熙与同事交班完毕,走在去济宁市应急指挥中心联合值班的路上。推开门的一瞬间,朔风四面八方扑来。明明没下雪,偏偏风吹在脸和脖子时,像是撒下一把冰粒,这是四十年来济宁最冷的一天。

他回想起昨日接到的热心市民的咨询电话,“气象局吗?你们的预报准吗?我从来没见济宁低于-14℃,你们突然报-20℃,我还能不能出门啊!”“您好,我们天气预报员根据准确的观测数据、详细分析数值预报信息,结合本地气候特点,制作天气预报,是科学、准确的,请您根据预报情况,注意保暖、出行注意安全。”专业的底气,让张熙说出了“准确”二字。这样的电话,在重大天气过程前后,总会接到好几个,年轻的时候还会使用模棱两可的话,而现在果断而又坚决。

交班前,和室外的冷形成鲜明对比,张熙在气象台忙的热火朝天,又要制作滚动天气预报,又要统计实时数据,还要编发短信、发送邮件、接打电话。但是忙而不乱。从预报员到专家,从慌忙到从容的距离,张熙一走,就是十年。是每一日气象专业知识的积累,是每一场迎战风雪暴雨的历练,是每一次科研创造的成果,为他垒筑起向上的高台。

太阳出来前,气象台里二十来岁的年轻人蠢蠢欲动,想要尝试“泼水成冰”,向张熙讨教。“你们用保温杯接了开水,去空地上试试,小心别被烫到,今天风大,或许能有视觉效果,低于-40℃还不能叫泼水成冰,泼出去的水没有完全结冰,所以你们呀发朋友圈的时候记得加上引号。”当中央气象台首次预报员直播解释“泼水成冰”现象时,大家纷纷对张熙竖起了大拇指。张熙是多个广播电台的连线嘉宾,还是气象爱好者参观时的讲解员,每次接受电视台采访时总能把天气描述的详细准确。

济宁市政府决策部门高度重视岁末年初的两次寒潮过程,组织了气象、应急、交通等六家单位联合24小时值守。张熙现场研判,给出结论,制作决策服务材料,信息直达相关部门,各部门以此为号,纷纷响应。1816时,济宁市气象台解除寒潮黄色预警信号,这场寒潮终于告别,全市出现最低温-19.3℃,但没有造成重大低温灾害。张熙与疲惫的大家告别,走在回气象台的路上,看到应急指挥中心的景观树在塑料外衣的保护下生机勃勃,开心一笑。

责任编辑:Z12