当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 气象文化

退休不罢休,小短信写出大文章
——记菏泽市气象局退休高工孔凡忠

作者:王思雯 来源:菏泽市气象局 时间:2021-02-04

专业、精准、通俗易懂。”“很满意,这才是我们老百姓真正需要的天气预报!”在一次面向山东省气象短信用户展开的意见征集活动中,对菏泽市气象短信服务大家更多的不是提出意见,而是满意和赞许。但大家都不知道,这些短信,很多是出自一位已退休多年的气象人之手,他就是原菏泽市气象局高级工程师孔凡忠。

1976年,在公社管理了一年气象哨的孔凡忠被推荐到菏泽市成武县气象站,成为了一名气象临时工。1977年高考恢复,孔凡忠第一志愿报考了南京气象学院。求仁得仁,他被南京气象学院气象系天气动力专业录取。在那里,他心中的气象梦被彻底点燃了。1982年,大学毕业的孔凡忠终于如愿开始从事天气预报工作,这个热爱气象的临时工转正了。这份工作,一干就是32年。2014年,退休在家赋闲了一个月的孔凡忠坐不住了,又回到菏泽市气象科技服务中心,再次成为了一名“临时工”。但这位“临时工”,这次却遇到了让他也挠头不已的棘手问题——气象短信编辑。

孔老师的专业能力没得说!” 据同事回忆,有一天清晨天阴沉沉的,根据经验马上就要下雨,但孔凡忠在专业缜密地分析过后,得出了“傍晚前后降雨”的结论,果然,那天的雨是从傍晚六点开始下的。作为一名高级气象工程师,孔凡忠从来没有为专业问题发过愁、犯过难。但自从参与了“气象短信”这项服务,他便感觉自己遇到了工作以来最棘手的难题。

起初,他充分发挥自己的专业特长,编辑短信时,使用的都是专业精深的气象术语,生怕不能体现专业性和精准性。一段时间后,上级单位发现了这一问题并调整了对于气象短信编写的要求——不能太高深,要让老百姓看得懂、用得上。如何才能舍弃那些艰涩的专业术语,在有限的字数内把一条气象短信写得既通俗易懂又能让大众获取足够的信息量呢?这位多年的业务骨干,终于也有了手足无措的时候。用他自己的话说,“每一条短信都是一次答辩!”

孔凡忠说:“任局长刚从省局调来时,特别重视气象短信这项服务,也因此跟我有了很多交流。有一次下雨路滑,任局长怕我回家路远不安全,要请我在附近吃饺子,真的太暖心、太令我感动了!我一个老头子何德何能得到领导如此关怀,当时我就暗下决心——再难也一定要把气象短信这项服务做好!”那顿饺子孔凡忠最终也没有去吃,但这份承诺,他却牢牢地铭记在了心里。就像同事说的——“孔老师的感动都化为行动,用在工作上了。”

从那以后,孔凡忠每天都要花大量的时间在气象短信的编辑上。分析天气形势对他来说易如反掌,可是怎么让大家都能听懂还能从中学习到一些气象知识呢?着实需要费一番心思。孔凡忠想到一个好主意,他趁着每天锻炼身体的机会,主动找公园里的老头老太太搭话,跟他们聊聊最近的天气情况,顺便科普一些基础的气象常识,根据他们的接受程度回去修改自己的短信内容。凭借着多年的工作经验以及对气象有非同常人的理解,孔凡忠的短信编得越来越得心应手。2020年,菏泽市局在全省气象短信业务评比中获得了第一名的佳绩,令孔凡忠忧心的一次次答辩,他都高分通过了。

孔凡忠从天气预报第一线退休后,人虽不在其位,但心仍在“位”,“位”变了,但初心不变。“党和国家培养了我们,现在我们生活安定,时间充裕,又有专长,正是感恩国家、报答人民的最好时机。”闲不住的孔凡忠从返回科技服务中心那天起,就严格以在职职工的标准来约束自己,虽然不用打卡,但他心里装着一个“打卡器”,从未迟到早退,一如既往,风雨兼程,用实际行动践行着自己的初心和承诺。

初心如磐,从未改变。同样没变的,还有他在工作上的那股“倔劲儿”。有一次,省局对他短信中的“关怀倍致”提出了意见,认为这是错别字。他马上给省局相关负责人打电话解释,“我知道‘关怀备至’的正确写法是这样的,但在这里我想表达的‘关怀加倍给予’的意思,用这两个字更能体现咱们气象短信的服务性,所以用了‘关怀倍致’,这不能算错。”当负责人知道打来电话“较真”的是一位已退休的气象前辈,深受感动,讨论再三,终于被这个“倔老头儿”给说服了。其实,他对自己更“倔”。“写好每一条短信后,我都要反复检查,绝不能出现一个错别字。要发出去的短信,一个字都不能去掉。”他是这么说的,更是这么做的。对他来说,气象工作是神圣的。正是这种对职业的敬畏感和对气象深沉的热爱,才把一条条冷冰冰的气象短信,变成了生动有趣又充满温情的“天气宝典”。

莫道桑榆晚,为霞尚满天”。孔凡忠从不认为自己老了,尤其是在编辑气象短信这件事上,他说自己还是个“小学生”,要学习的东西还有很多。当问到他打算什么时候真正退休时,他说:“只要我还能动,就不会退。不是我的工作离不开我,是我离不开我的工作。” 说到这里,他的眼神中充满了坚定。

在冬天,一旦连续几天温暖,人们总会凭经验意识到寒冷天气的到来。其实经验反映了冷暖空气的运动规律。目前,在北极地还有冷空气向我国东北……”“今日15时气温6.5℃。时至年尾,是流行性疾病多发期,恰逢疫情严峻关头,又有,由于天气原因未来810天空气质量比常年同期偏低。遵守防疫,再加心细。”再次读到这些短信时,笔者脑海中不由浮现出第一次见到孔凡忠时,他伏案修改着手写的气象短信的情形……也许正如邹韬奋先生所说:“只有尽一个人的心力,使社会上的人多得他工作的裨益,才是人生最愉快的事。”

责任编辑:Z12