当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 气象文化

如母爱般浓烈

作者:刘正阳 来源:汶上县气象局 时间:2021-05-13

宋佳的女儿上一年级,热爱学习。听闻这件事的时候,大家丝毫不惊讶,“宋佳就特别爱学习,在她的熏陶下,女儿爱学习也见怪不怪。宋佳的爱学习是出了名的,自从进入了汶上县气象局,她就跟在老观测员身后,总有问不完的问题。”热爱就是,2009年毕业于大气科学专业的她,为了尽快独立值班,数个晚上挑灯夜读,啃下厚重的业务规范书籍。热爱就是,只有理论经验没有实践经验的她,缀在同事身后当一个尾巴,观云识天、编码发报、区域站维护、农气服务,总有她争着抢着干的身影。她像极了渴雨的麦苗,在春日淅沥小雨过后贪婪汲取养分。  

爱学习,也会学习。对于宋佳来说,学习绝不是翻了多少页书读了多少字文那么简单。学习是个循序渐进的过程,知新、领悟、复盘缺一不可。会学习就是,书页空白处被宋佳用红黑蓝色墨水作出不同的标注和笔记。会学习就是,简单的知识烂熟于心,难点重点逐个击破,不留缺项。宋佳认为自己在维修仪器方面技能薄弱,但维修区域站的机会很少,于是她拿着闲置的翻斗雨量筒等仪器,反复拆卸组装,正是秉持勤学苦练的态度,2016年,在山东省“第七届全省气象行业职业技能竞赛”中荣获“天气预报与服务”单项第二名。2018年,宋佳在第九届全省气象行业职业技能竞赛中,获得了监测预警服务单项第一名的优异成绩。2020年,在济宁市第一届气象行业职业技能竞赛中,宋佳荣获“观测数据处理”“监测预警服务”一等奖,“个人全能”“装备技术保障”二等奖。“优秀共产党员”“全市气象服务优秀个人”“全市气象部门先进工作者”等一摞鲜红奖状诉说着她的成就,她终于成为了饱满的麦穗,以秋日的收获致敬春日的付出。

从气象员,到台长,再到副局长,年纪轻轻的宋佳一路鲜花一路歌,但是光鲜亮丽背后,是宋佳对女儿的亏欠。2016年6月,汶上县遭受大风强降水冰雹天气,全县平均降水量69.1毫米,汶上站降水量111.6毫米,风力达12级,已属飓风。这是宋佳多年工作来遇到的最复杂、最严峻的一次天气过程,3岁的女儿正在发烧,但宋佳命令自己必须坚守岗位。她心急如焚,电话指导丈夫定时测体温、喂水、擦汗。撂下电话,她冷静异常,与市气象台研判会商,判断天气变化趋势,全程带班,广播、电视、大喇叭各种渠道一齐上阵,预警、预报信息齐发,及时准确高效的服务得到了县政府和相关部门的一致好评。一夜未眠的宋佳在太阳初升的曦光中回了趟家,摸了摸女儿的额头,长松一口气。雨下多久,牵挂女儿的心就在风雨中飘摇了多久。宋佳抱了抱熟睡的女儿,转身奔赴灾区,开展调查。

“女儿终究会长成独立的大人离开我,但我希望好的家风能伴随她一生。”作为一线业务人员,无论寒冬酷暑,无论狂风暴雨还是鹅毛大雪,宋佳谨慎对待每一次观测,认真编发每一次报文。2015年,汶上县雪深达23厘米,她深一脚浅一脚走到观测场,寒冷丝毫没有影响她的行动,她的每个动作都规范利落,每一个读数都精准正确。她在零下18.6℃的低温下爬上屋顶,在35℃高温下标校设备,在倾盆大雨下抢修仪器。果敢、细致、坚忍是她给女儿最好的礼物。

“妈妈,什么是自律?”“每人每天的时间都是一样的,但不一样的是有人选择了玩耍,有人选择了学习。自律就是闲时不荒,努力耕耘。”宋佳下班后的时间,尽可能的留给了女儿。每个工作日的夜晚,宋佳与女儿头对头学习,各自在各自的领域耕耘,偶尔相视一笑。每个不用值班的休息日,宋佳总会带女儿到田间果园、到图书馆博物馆贴近自然、走进历史。

如果说有什么如母爱般浓烈,那大抵就是宋佳对气象的日复一日永不磨灭的爱。

责任编辑:Z12