当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 气象要闻

山东:开展韩国船只液化气泄漏应急气象保障

作者:孙彦 来源:山东省气象局 时间:2019-01-14

        1月14日上午8点,东营海事部门通报称,韩国籍液化气船“五号汽轮”已完成泄漏点封堵,险情排除。各监测点环境数据符合标准,15名外籍船员身体状况良好。至此,由山东应急、海事、海上搜救、气象等各部门高效协作完上的突发事件应急处理完毕结束。气象部门的应急响应和服务得到了山东省应急管理厅和东营市政府领导的肯定。
  1月12日10时30分,山东省东营市海上搜救中心值班室接到韩国籍液化气船“五号汽船”轮船东代理的紧急报告。“‘五号汽轮’在东营港东北方海域约25公里处1号货舱逸流管安全阀无法完全关闭,出现液化气泄漏。船上装载液化气1850吨,船上有人员15人。”
  1850吨处于泄露状态的液化气对航线上的其它船只安全是个严重威胁;如果顺风飘向岸边,对环境也是严重威胁。接到报告后,山东省委省政府、应急管理、东营市委市政府、海上搜救、海事、气象及相关部门立即启动应急预案,部署开展救援工作。
  12日19时,东营市气象局启动突发事件气象应急保障响应,市气象局各单位和河口区气象局进入应急保障状态。相关技术人员入驻东营设备应急救援指挥部。东营市气象台所有预报员、观测员全部到岗到位,密切关注天气变化,与省气象台开展天气会商3次,发布精细化气象服务专报13期。
  同时,山东省气象局向中央气象台申请技术支援,实现中国气象局、山东省气象局、东营市气象局三级联动,准确预报液化气泄露海域风向、风力,制作污染物扩散模型,发布污染物扩散预报,供现场指挥部决策参考。
  始终驻扎一线参与应急指挥的东营市气象局负责人表示,此次突发事件应急工作,中央气象台、省气象台、市气象台三级联动,展示了气象现代化水平和部门上下联动左右协调的部门优势。(记者孙彦 通讯员马新建)

  责任编辑:Z12