当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 气象要闻

2019年全省气象局长会议闭幕

作者:孙彦 来源:山东省气象局 时间:2019-01-19

 

会议现场

会议现场

会议现场

会议现场

会议现场

        1月19日上午,2019年山东全省气象局长会议在济南圆满闭幕。山东省气象局党组书记、局长史玉光主持闭幕会。省局党组成员、青岛市局党组书记、局长顾润源代表省局党组作会议总结。
     省局党组成员、纪检组组长朱键,副局长朱小祥,省局党组成员、济南市局党组书记、局长阎丽凤,省局党组成员、副局长张志光,省局总工李刚,巡视员李春虎,副巡视员李勇、朱虹出席闭幕会。
        这次会议是在全面推进更高水平气象现代化建设、加快推动山东气象事业高质量发展的关键时期召开的一次重要会议,是一次坚定信心、保持定力、共谋发展的会议。与会代表以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕落实总书记系列重要讲话精神和中央决策部署,中国气象局长会议精神、省委省政府要求,大力推进气象事业高质量发展进行了深入学习讨论,提出了意见和建议。
        会议内容丰富、安排紧凑。利用一天半的时间传达了胡春华副总理对气象工作的重要指示,传达了于国安副省长对全省气象工作的重要批示,学习了2019年全国气象局长会议精神,表彰了2018年度在全省乃至全国气象部门取得优异成绩的先进集体和先进个人代表,史玉光局长代表省局党组作了工作报告,与会代表围绕工作报告进行了分组讨论,并汇报了讨论情况,同时,召开了全省气象部门纪检组长座谈会。
     会上,史玉光局长与省局党组成员代表签订了加强党的建设责任书和党风廉政责任书,与市气象局代表签订安全生产责任书。张志光副局长与分管处室代表签订了加强党的建设责任书和党风廉政建设责任书,与联系单位代表签订安全生产责任书。
     与会代表表示,通过会议更加深刻领会了习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵,进一步提升了政治站位;更加准确把握了当前面临的形势任务,进一步明确了气象事业高质量发展的方向举措;广泛交流学习了经验,进一步提升了抓好工作落实的能力。2019年各项工作任务明确,要按会议部署,扑下身子真抓实干,沉心静气把各项决策、各项任务落到实处。
        会议就贯彻落实全省气象局长会议精神提出六项要求。

        一是把握总体部局。要坚持目标引领,全面推进更高水平气象现代化建设。要持续深化“1+3”总体布局,坚持“三三三一”一张好的蓝图一绘到底,坚持“三个年”活动一套好的办法一抓到底,不断推动气象现代化重大项目的落地实施,激发人才科技创新的动力与活力,加强科学管理、提高工作效能。
        二是要聚焦工作重点。要聚焦国家战略、进一步提高气象服务水平。要强化主责主业、进一步提升气象业务能力。要加快创新驱动、进一步激发人才创新活力。各单位要结合本地本单位的工作实际,找准结合点、着力点,面向国家战略新需求主动作为、勇于实践;坚持以气象服务为导向,不断强化气象业务这个基础支撑能力,不断强化科技创新这个核心支撑能力。
        三是科学应对挑战。全省气象部门当前和今后一个时期的主要任务是建设更高水平气象现代化、推进更高质量气象事业发展。要着眼当下担当实干,要着眼长远多做打基础、强基层工作,要认真落实省局党组“三个二”要求,抓好基层党建和基层管理工作,落实好中央八项规定精神,坚持气象行政依法作为。
        四是认真传达学习会议精神。各单位要组织干部职工认真学习会议精神,及时把会议精神传达到基层,传达到每一位干部职工,统一思想,明确方向。
         五是积极争取地方党委政府支持。各市局要主动向当地党委、政府领导汇报于省政府领导对气象工作的重要批示和会议精神,积极争取地方党委政府给予气象工作更大的关心和支持。
        六是全面贯彻会议各项工作部署。要紧紧围绕会议确定目标任务,认真谋划好2019年工作,确保圆满完成全年的工作任务。
        会议就近期工作作出部署。要切实抓好冬春季气象服务工作。要高度重视安全生产与稳定工作。要认真做好基层台站和困难职工的慰问工作。要持续抓好党风廉政建设工作。
        各市气象局局长、纪检组长,各内设机构、各直属单位主要负责人和山东气象学会秘书长,正研级高工以及其他有关同志,共计102名会议代表参加会议。
       责任编辑:Z12