当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 气象要闻

山东气象部门部署加强离退休干部党的建设

作者:孙彦 来源:山东省气象局 时间:2019-03-14

3月14日,山东省气象局印发《山东省气象部门2019年离退休干部工作要点》(以下简称《要点》),部署2019年离退休干部工作,强调着力增强对离退休干部的政治上引领和组织凝聚,全面加强山东气象部门离退休干部党的建设工作。

《要点》指出,2019年山东气象部门离退休干部工作的总体要求是,坚持求真务实工作作风,以离退休干部党的建设为主线,以加强信息化、精准化、规范化建设为重点,狠抓“六个着力”,一体推进政治引领、组织凝聚、服务保障、文化养老,注重发挥老干部优势和作用,切实提高离退休干部工作质量。

《要点》要求,着力增强对离退休干部的政治引领。引导离退休干部坚决做到“两个维护”。始终把政治建设摆在首位,坚持把思想建设贯穿始终,坚持把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为老干部工作的头等大事。深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,开展“我看新中国成立70周年新成就”专题调研,不断健全经常性思想工作机制。坚持、完善和创新阅读文件、听报告、参加重要会议活动、参观考察、情况通报等制度规定,让老同志及时了解大政方针、省委决策部署和省局中心工作。加强离退休干部纪律建设,积极组织开展反腐倡廉警示教育讲座活动。

《要点》强调,要着力增强对离退休干部的组织凝聚。健全离退休干部党建工作机制。规范开展“三会一课”,丰富主题党日的形式和内容。举办省局机关离退休党总支党建培训班,组织参观爱国主义教育基地。创新离退休干部党组织学习活动方式,开展“政治生日”活动。在离退休党员中开展过“政治生日”活动,通过建立一本“政治生日”册、重温一次入党誓词、组织一次集中学习讨论、赠送一份“政治生日”礼物为主要内容的活动。

责任编辑:Z12