当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 气象要闻

山东气象部门规范决策气象服务产品制作发布

作者:孙彦 来源:山东省气象局 时间:2019-04-03

日前,山东省气象局出台《2019山东省气象局决策气象服务周年方案》,对决策气象服务产品进行规范。

2019年,按照“产品归类、出口统一”的原则,山东省级决策气象服务产品分为《每日气象专报》、《重要天气预报》、《气象服务快报》三类,以平台上传、送达、电子邮件、传真、决策手机短信等形式报送。产品的制作严格遵照符合《气象服务图形产品色域》(QX/T 180-2013)、《气象灾害预警信号图标》(GB/T 27962-2011)等气象服务相关标准规范要求。

记者从山东省气象局减灾处了解到,《每日气象专报》是用于向省委、省政府提供天气实况、预报预测等信息的服务材料。内容主要包括昨天天气实况、未来三天天气预报、森林火险气象等级预报、空气污染气象条件等级预报、海洋天气预报、海冰监测、短期气候趋势预测、农业气象信息、人工影响天气作业情况及效果分析等信息。《重要天气预报》是用于向省委、省政府及相关部门提供重要天气的监测、预报以及简要对策建议。内容包括灾害性天气预警信号、重要天气过程预报等。

山东省气象局对决策气象服务材料制作实行严格考核与通报制度。决策气象服务材料牵头制作单位负责对其他成员单位提交的服务产品进行考核,将参与单位提交产品的提供时效、质量、完成人员等情况记录在案,并于每月最后一个工作日汇总当月情况报送减灾处。减灾处对决策气象服务材料进行日常监督指导,并结合局领导和外部用户的反馈意见,12月初对各单位决策气象服务材料的完成情况及领导批示情况进行通报,并作为年终考核依据。

       责任编辑:Z12