当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 气象要闻

山东气象部门紧急部署做好森林防火气象保障服务

作者:孙彦 来源:山东省气象局 时间:2019-04-03

4月3日,山东省气象局应急与减灾处印发通知,紧急部署做好森林防火气象保障服务工作。

通知指出,春季气温回升、气候干燥,是森林火灾易发、高发期。目前正值森林防火关键期,清明假日将至,野外用火防控压力大,要充分认识森林防火的严峻形势,高度重视森林防火气象服务工作。要充分认识全面做好森林防火气象保障服务工作的重大意义,采取切实有效措施,加强领导、细化分工,科学研判、精准预报,密切配合,全力做好森林防火气象服务工作。

通知要求,一要加强森林防火气象监测、预报预警、服务工作。要加强气候监测预测,开展卫星遥感火点监测工作;发现疑似火情后,按照业务流程将有关信息及时报送。要做好天气监测、预报预警、森林火险气象等级预报工作。要做好信息发布及行业气象服务等工作,确保“齐鲁风云”火点监测正常运行,发挥作用。要加强雷电监测工作。要适时组织开展人工增雨作业。省级业务单位要加强对下级技术指导,及时与省森林防火指挥部会商联防联动。各市气象局要严密监视天气,重点关注降水、温度、大风、湿度的变化,为当地政府和防火部门提供及时准确的监测预报预警信息,做好森林防火气象保障服务工作;要加强与当地应急管理部门、自然资源部门沟通,及时了解服务需求,提高服务产品的针对性;要推进与林业、消防等部门的合作和信息共享,联合开展相关技术研究,提升森林防火气象服务能力;要充分利用国家突发事件预警信息发布系统,以及广播、电视、互联网、手机短信等各种媒体和手段,及时向社会发布相关预警信息。

二要切实做好人工增雨和火场气象保障服务工作。各级气象部门要做好充分准备,一旦发现火情,密切监测火场所在区域天气实况,加强会商研判,加密制作火场天气和森林火险气象等级预报,全力以赴做好火灾现场气象保障服务,为各级森林灭火指挥制定火灾扑救方案提供科学依据。要准确把握天气气候形势,抓住有利天气条件,适时开展人工增雨作业,助力森林防火灭火。要切实提高森林防火气象服务的针对性、及时性和主动性,及时向当地政府、应急管理、自然资源等部门的相关责任人发送预警信息,充分发挥气象防灾减灾救灾第一道防线的重要作用。

三要着力做好森林防火应急气象服务工作。当有火情发生时,有关市气象局根据当地政府要求,按照属地化服务原则,第一时间开展现场气象服务工作;落实重大突发事件信息报送制度,第一时间向省局主要负责人、分管负责人、办公室报告,同时报减灾处;按照气象灾情收集上报调查和评估有关规定,通过灾情直报系统及时报送灾情(初报、续报、终报)。

通知强调,要加强组织领导,压实责任。各单位要将森林防火气象服务工作摆在重要位置,一把手要坐镇指挥,分管领导要靠前抓,明确责任,落实措施,增强服务的敏感性和主动性,各司其职,主动作为,确保森林防火气象服务工作万无一失。

       责任编辑:Z12