当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 气象要闻

山东:规范全省气象创新工作管理

作者:孙彦 来源:山东省气象局 时间:2019-04-04

  日前,山东气象部门出台全省气象部门创新工作管理办法,明确主管部门、范畴、培育申报和评比流程,规范创新工作管理,激发创新工作活力,营造创新环境,推动创新工作持续开展,提高各级气象部门创新工作能力和水平。

办法明确,创新工作是指围绕全省气象事业改革与发展大局,针对完成重点工作中存在的共性和突出问题,在工作思路、发展理念、管理模式、制度建设、体制机制、方式方法等方面的开拓创新,并对气象事业发展和气象工作具有明显推动作用。其范畴主要包括气象业务服务、科技和科学管理三类。省局办公室负责全省气象部门创新工作的组织管理,其他各内设机构按照职能配合,共同承担引导创新工作的培育、申报和评比工作。参与创新工作评比的单位为各市气象局、各直属单位。

办法规定,各申报单位应结合当地经济社会发展需要和自身优势,制定创新工作培育计划。培育过程中提供必要的经费和政策支持。各申报单位应根据培育成效,对申报的创新工作进行预审,审查创新工作的内容是否符合要求,是否取得了明显的效益,提交材料是否完整、真实等。

创新工作的评比包括初审、复审、审定等环节。省局办公室组织有关内设机构按照职能对申报的创新工作进行初审。各内设机构主要负责人组成的复审组,综合考虑初审优先排序,择优推荐出年度创新项目并获得复审组三分之二以上成员同意。省局根据评审意见,综合评定年度气象部门创新工作评比结果,并及时进行通报。

办法还对创新工作推广应用进行了规范。根据规定,省局对全省气象部门年度创新工作进行通报表彰,并通过多种形式进行宣传。同时,根据创新工作所属领域,组织相关内设机构在全省气象部门内进行成果推广工作。

责任编辑:Z12