当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 气象要闻

省局加强气象信息系统集约化管理

作者:孙彦 来源:山东省气象局 时间:2019-04-08

4月1日,省局印发《山东省气象局气象信息系统集约化管理办法》,以加强省、市级气象信息系统统筹规划、有序建设和集约化运行,强化数据资源的整合共享。

《办法》明确,气象信息系统的设计、建设、运行和管理遵循“统筹规划、统一标准、集约高效、充分共享、安全优先”的原则。

《办法》要求,省、市级项目建设单位按照集约化要求开展项目可行性研究报告(简称“可研报告”)编制,提交集约化评估申请,依据集约化评估报告修改完善项目可研报告的技术方案设计,严格按照项目可研报告批复要求开展项目建设,项目验收时配合开展项目建设集约化评估;配合气象信息业务单位,做好集约化运行监控及信息系统集约化情况检查、考核和评估。

《办法》规定,建设单位在信息系统建设项目中,按集约化要求统一设计信息系统运行所需的硬件、系统软件等内容,硬件系统的技术性能和参考选型应符合气象信息基础设施云平台技术规范,数据环境应统一使用气象大数据云平台。建设单位向信息业务单位提出集约化评估申请,并取得集约化评估报告作为项目申报的必需材料。

《办法》同时对项目申报与审核、建设与验收、资源使用统计与效益评估作出明确规定。 

责任编辑:Z12