当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 气象要闻

朱小祥到枣庄济宁和泰安局检查指导汛期气象服务准备工作

作者:张艳红 孙文峰 李芳 汪伦 来源:山东省气象局 时间:2019-05-13

 

  

        5月7日-10日,山东省气象局副局长朱小祥带领汛期气象服务准备工作第一检查组分别到枣庄局、济宁局和泰安局进行检查指导2019年汛期气象服务工作准备情况。

  7-8日,检查组听取了枣庄局汛期气象服务准备工作专题汇报,随后现场查看了业务平台和业务软件运行情况,重点对汛期工作组织部署和责任制落实、业务制度建设及执行、应急保障及备件储备、防雷监管及人影安全等情况进行了全面检查。

  朱小祥对枣庄局汛期气象服务工作给予充分肯定,要求全市气象部门要提高认识、高度重视,迅速进入汛期气象服务工作状态;继续提高预报、预警准确率,提高气象服务精细化水平,丰富气象服务产品;切实做好预警信息发布、部门联防联动以及安全生产工作,确保汛期气象服务工作万无一失。检查组还对滕州市气象局汛期气象服务工作准备情况进行了检查指导。枣庄局主要负责人现场表态,将认真落实检查组提出的要求,强化措施,夯实责任,做好反馈问题的整改落实,全力以赴做好汛期气象服务工作。

  9日上午,检查组到济宁局检查指导汛期气象服务准备工作。朱小祥一行听取了济宁市气象局主要负责人关于汛期气象服务准备工作的汇报,重点对组织管理、综合观测业务、信息系统和资料应用等十个方面进行详细检查;实地查看了气象台、观测场、人影弹药库房等,对业务平台操作、业务应急备份、设备运行维护等情况进行现场检查与测试。

通过检查,省局检查组对济宁局汛前准备工作给予充分肯定,对检查中发现的问题进行反馈,为济宁局提升汛期服务质量和安全度汛打下坚实基础。

  9日下午,朱小祥一行到泰安局进行检查,检查开始由泰安市气象局主要负责人做2019年汛前气象业务自查情况报告。泰安市气象局按照省局相关文件要求,已对组织管理、综合观测、信息系统和资料应用等气象业务进行了全面自查,并对检查出的问题进行整改。在报告结束之后,省局巡查组前往各单位进行了现场检查,通过查验相关纸质材料、听取负责人汇报等形式,对所展开的汛期气象服务准备工作进行评定。在听取完汇报及进行现场评定之后,省局巡查组对泰安市气象局整体汛期气象服务准备工作给予了充分的肯定,同时也对检查中发现的问题进行了指正。泰安市气象局领导表示将会根据省局巡查组相关意见尽快整改,确保汛期气象服务工作达到最优效率。

      10日,朱小祥一行赴泰安肥城市气象局检查指导汛期气象服务准备工作,泰安市气象局主要负责人陪同检查。  

朱小祥强调,汛期气象服务是全年气象服务工作的重点,一是要从思想上充分认识汛期气象服务的重要性,增强服务的敏感性和主动性,不断提高预报服务水平和防灾减灾能力;二是希望业务人员继续加强业务学习,苦练基本功,提高业务素质和服务水平;三是要确保各类观测仪器设备、业务网络系统正常运转,各类信息传递畅通无阻;四是增强责任心,严格遵守各项规章制度,确保汛期气象服务万无一失。

  检查组通过听汇报、查记录、调档案、现场测评等方式进行了全面检查,特别是检查了仪器设备安装、值班日志填写、人影工作记录、应急流程、设备维护、供电网络防雷等情况。肥城市气象局主要负责人汇报了汛期气象服务准备工作情况。检查结束后,检查组向泰安市气象局反馈了检查情况。(图/张琳琳  李云  李畅  孙云峰提供)

责任编辑:Z12