当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 气象要闻

山东省气象局召开2019年全省汛期气象服务动员会

作者:孙彦摄影报道 来源:山东省气象局 时间:2019-05-21

        5月21日,山东省气象局召开2019年全省汛期气象服务动员电视电话会议。会议的主要任务是深入贯彻中国气象局汛期气象服务动员会和省防汛抗旱指挥部全体会议精神,分析研判汛期天气气候形势,安排部署汛期气象服务工作。

  省局党组书记、局长史玉光作动员讲话,省局党组成员、纪检组组长朱键出席会议,省局副局长朱小祥主持会议。

会议指出,要提高认识,增强汛期气象服务责任感。要充分认识汛期气象服务工作的重要性,立足防大汛、抗大旱,扎实做好防范应对准备,不断提高防灾抗灾减灾能力。要充分认识汛期天气气候形势的严峻性。准确把握汛期气象服务规律和特点,充分考虑到降水的时空分布不均特点,特别是加强突发、短时强降雨等灾害性天气的预报预警。要充分认识检查存在的问题,迅速整改到位。再检查、再落实,坚持问题导向,有关管理部门和单位要加强指导,对发现的问题提出切实可行的整改要求,有关责任单位要制定整改措施,按照要求逐一落实,立行立改、不留死角、不留隐患。要将汛期气象服务工作摆在首要位置,切实落实中国气象局关于汛期气象服务各项要求,树牢责任意识、忧患意识和风险意识,坚持问题导向,排查整改隐患,从严从实推动各项措施落实到位,以良好的状态安全入汛,确保汛期预报预警、保障服务工作万无一失。

会议要求,凝心聚力,全面做好汛期气象服务工作。全省各级气象部门要明确山东汛期气象服务目标任务,做到把握气象防灾减灾第一道防线这“一个定位”、落实“一年四季不放松,每个过程不放过”和“精细监测、精准预报、精确预警、精心服务,努力实现重大灾害性天气监测无漏网、预报无失误、预警无盲区、服务无疏漏、安全无漏洞”这“两个要求”,注重“融入地方党委政府防灾减灾救灾全过程、融入各行各业各领域和融入公众生产生活全领域”这“三个融入”,突出“重大灾害、重点地区、重点领域、重点对象气象服务”这 “四个重点”。

会议明确,要落实责任,确保完成汛期气象服务任务。各级气象部门要将工作重心转移到汛期气象服务上来,要加强组织领导,强化责任担当,力戒麻痹思想,分解任务到岗到人,层层压实责任,狠抓责任落实。要严格落实安全生产责任制,打消侥幸心理、麻痹思想和松懈情绪,进一步增强红线意识、忧患意识、责任意识,时刻绷紧安全生产弦。

会议强调,一是把握定位,做好防灾减灾和决策气象服务工作。要坚持防灾减灾救灾新理念,切实把握气象防灾减灾“第一道防线”的定位,适应机构改革新形势新需求,主动对接应急管理、自然资源、水利等部门,不断完善部门联动和气象服务协调机制,加强部门内外协调沟通,构建衔接有序、联动高效的工作体系,进一步形成防灾减灾救灾合力;要重点关注黄河、淮河、海河流域和水库、湖泊、山区、濒海地区等防汛关键区域,努力把握气象监测预报难点与气象服务重点,把握决策气象服务敏感性,为各级政府和部门决策防汛提供科学、高效、优质的气象保障服务。二是提升能力,做好天气监测预报预警工作。要充分运用气象现代化成果提升业务能力水平,着力提高气候趋势预测和延伸期重大天气过程预报能力,优化完善智能网格预报业务和技术体系,着力提高汛期灾害性天气监测预报预警的精准度,着力做好短时临近天气预报预警,特别关注强对流、暴雨、台风、高温等灾害性天气及其次生、衍生灾害,及时发布预警信息,发挥预警先导作用。三是强化基础,做好综合观测与信息网络保障工作。四是适应需求,做好智慧气象服务和信息传播工作。要大力发展智慧气象服务,完善气象灾害风险决策服务数据库,建设气象灾害综合风险决策服务“一张图”。五是发挥特色,做好重点领域气象服务工作。要深化与海洋、自然资源、生态环境、农业、交通、电力等部门的合作,加强信息共享与应急联动,不断提升专业气象服务水平,充分发挥气象在自然灾害防御中不可或缺的保障支撑作用。六是密切关注,加强新闻宣传和舆论引导工作。

会议总结指出,要切实加强使命感、责任感、紧迫感,同时加强管理,强化规章制度和责任落实。要增强忧患意识,切实做好天气联防、突发事件报告、应急处置、科普宣传和舆论引导工作。

会上,山东省气候中心汇报了汛期气候趋势预测意见,省气象台和济南、枣庄、烟台、日照市局汇报了汛期气象服务准备情况。

各市、县气象局负责人及相关人员在分会场参加会议。各直属单位、内设机构负责人在省局主会场参加会议。

 责任编辑:Z12