当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 气象要闻

山东:人工影响天气科技取得长足进步

作者:孙彦 通讯员张秋晨 来源:山东省气象局 时间:2019-05-22

5月22日,记者从山东省人工影响天气办公室了解到,该办立足为空中云水资源开发、人影作业条件分析和决策指挥提供科技支撑,大量应用新型空天探测设备,积极推进人影科研,取得显著成绩。

山东省人工影响天气办公室负责人介绍,该办立足地基遥感技术,着眼云降水宏微观观测相结合,先后投入使用激光雨滴谱仪、全固态Ka波段测云仪、地基微波辐射计、X波段双偏振雷达、MRR-2微雨雷达、PA0声雷达、FM-120雾滴谱仪、二维视频雨滴谱仪等先进设备,且大多数设备系该省首次引进。2018年起该办开始租用高性能空中国王350飞机,能够携带云雷达、云粒子探测等多种先进设备,大大提升了空中云水资源的监测能力。目前,已逐步构建起开展云降水精细化综合观测的人影特种观测网。

同时,山东省人工影响天气办公室针对各种设备的运行、维护和数据反演、校准、保存等进行了大量工作。组建了新资料研究团队,开展新探测资料的科学应用研究,共申请国家自然科学基金项目1项、省局课题项目12项,研究内容涉及云水资源评估,不同类型云的宏微观结构,不同类型降水机制、相态识别及微物理特征随时空的演变,大气逆温结构与雾和霾生消,内陆雾的微物理特征与生消、演变概念模型等。截止目前,第一作者发表科技论文共22篇,其中SCI 1篇,核心期刊14篇。其中,激光雨滴谱仪和地基微波辐射计的部分观测研究成果选入《山东省气象现代化科研成果汇编》。

记者从山东省气象局了解到,山东省人工影响天气办公室新资料的应用研究,已列入省局“三三三一”十项重点工作中“山东省人工影响天气现代化建设行动方案”和“卫星雷达等新资料应用”重要组成部分。    

责任编辑:Z12