当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 气象要闻

第二次全国气象标准化工作会议在山东济南召开

作者:孙彦 来源:山东省气象局 时间:2019-05-29

5月28日,第二次全国气象标准化工作会议在山东济南召开。会议总结了十年来气象标准化取得的成绩和经验,分析了气象标准化面临的新形势和新要求,研究讨论新时代推进气象标准化发展的任务和举措,以高水平的标准化工作助推气象事业高质量发展。

中国气象局党组成员、副局长于新文作题为《着力提高气象标准化水平,助推气象事业高质量发展》的大会讲话。国家市场监管总局标准技术管理司副司长徐长兴到会指导。

会议对气象标准化工作取得的成绩进行总结。指出,十年来的探索积累了具有气象特色、符合气象实际的标准化工作机制和模式的一些好的做法和经验。同时,气象标准修订成绩显著,气象标准的效益明显提升。目前,我国气象部门已建立起较完整的气象标准体系和较完善的气象标准化制度体系,构建了适应需求的气象标准化技术支撑体系,初步形成了气象标准化工作协同机制,搭建了一体化的气象标准化信息平台。

党的十九大作出了中国特色社会主义进入新时代、我国社会主要矛盾已经转化、我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段等重大论断。气象事业是党和国家事业发展的重要组成部分,是高质量发展的重要推动力量,气象事业的发展一定要主动同国家高质量发展要求对表,要立足保障国家重大战略和现代化经济体系建设,加快建设现代化气象强国,为推动我国经济高质量发展作出更大贡献。在这样的背景下,我们必须认清形势、看清问题、理清思路,深刻认识当前推进气象标准化改革发展是一项历史性任务,既面临着难得的历史机遇,也面临着巨大的压力挑战。

  于新文在讲话中分析指出,气象标准化未来发展面临新形势、新挑战。党中央、国务院对标准化工作的决策部署,对气象标准化发展提出了新的要求。新时期推动气象事业高质量发展的大局,为气象标准化提出了新的任务。气象改革的深化推进,要求气象标准化工作提出新的举措。同时,气象标准化自身建设需要有新的作为。

  会议明确了新时期、新形势下气象标准化工作的基本定位和推进气象标准化发展的工作思路。指出,气象标准化是国家标准化战略的组成部分,是推动气象事业高质量发展的重要支撑,是全面推进气象现代化的重要基础,是全面深化气象改革的重要方式,是全面推进气象法治的重要方面。新时期推进气象标准化发展的工作思路是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持以人民为中心,坚持服务高质量发展,面向以气象防灾减灾为重心、趋利避害并举的发展理念,面向气象现代化、智慧气象、“三个全球”、研究型业务的任务要求,以优化体系结构、提升质量效益、促进开放合作、实施重点突破、加强支撑保障为重点,持续深化气象标准化改革,不断提升气象标准化水平,为推动气象事业高质量发展作出新的更大的贡献。

会议强调,未来5年气象标准化的发展目标是建立覆盖齐全、先进适用、开放兼容的标准体系,形成科学高效、多元参与、协同推进的标准化格局,标准的权威性和适用性明显增强,标准的实施和监督机制全面落实,标准的国际影响力和贡献力实现突破,标准对气象事业高质量发展的支撑和保障作用充分发挥。

会议要求,要提高政治站位,高度重视气象标准化工作;要精准发力,建设推动气象事业高质量发展的气象标准化体系,关键是要做好“三个着力”:着力优化气象标准体系结构、着力提升气象标准质量效益、着力推进气象标准化开放合作;要聚焦目标,在推动气象标准化发展上关键实现“三个突破”,即在重点标准上有突破、在能力提升上有突破、在机制创新上有突破。

山东省气象局等6个单位围绕各自工作特点介绍了推进气象标准化工作的好做法和好经验。与会代表还分组讨论了相关讲话,并对《气象标准化管理规定》(征求意见稿)、《气象标准化工作奖励办法(征求意见稿)》进行了研讨,提出了完善的意见和建议。

来自全国气象行业部门、各省(区、市)气象局、中国气象局相关直属单位及内设机构、全国气象标委会的100多名代表参加会议。

责任编辑:Z12