当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 气象要闻

于新文到泰安调研基层气象业务发展改革工作

作者:徐德力 张静 来源:泰安市气象局 时间:2019-05-31

5月29日,中国气象局党组成员、副局长于新文到泰安调研基层气象业务发展改革工作,他强调,要适应即将到来的气象观测无人化、自动化新形势,加快基层气象业务转型升级,通过持续的改革创新提升基层气象部门综合实力,省气象局党组书记、局长史玉光一行陪同调研。

在泰山气象站,于新文详细了解了泰山站的发展历史、业务现状、人员构成以及未来发展设想。他说,泰山站是中国第一个永久性高山气象站,中国百年气象站,竺可桢、程纯枢等老一辈科学家在此留下了光辉的足迹,饱含气象文化和气象科技的历史厚重感,要把泰山站作为全国气象部门的一个窗口来建设。泰山站要紧密结合国家和地方需求,通过开展大气成分等研究型业务和泰山旅游气象服务等方式,改革创新,加快业务转型升级,实现“百年气象站”的华丽转身。

在泰安市气象局,于新文与干部职工就县局站工作任务调整和优化进行了座谈。于新文强调,要适应气象观测自动化的新形势,通过对基层台站的任务调整和优化来强基层,使基层气象台站更好的为地方服务。要因地制宜,突出泰安、泰山气象工作特色,打造特色气象品牌。要加强基层党的建设,推动党建与业务融合发展。要从讲政治的高度全力做好今年的汛期工作。

史玉光表示,要认真贯彻落实于新文副局长的要求,省、市、县三级都要进一步提高深化业务体制改革、加快基层气象业务转型升级的认识,围绕业务技术体制改革后如何应对、如何适应、如何转变深入思考和做好充分准备。

史玉光强调,泰山气象站不仅是泰安、山东气象部门的窗口,也是全国气象部门的窗口,要把泰山站打造成有文化、有品位、有历史的全国一流气象窗口。泰山站要以开展研究型业务为切入点,深入发掘泰山气象观测和大气成分观测等资料的价值,把泰山站建成研究基地;要以旅游景观、旅游安全服务为切入点,把泰山站建成旅游气象服务中心;要以百年气象变迁为主题,从一个侧面展现我国气象科技发展史和气象人的奋斗精神,把泰山站建成气象科普教育基地。    

责任编辑:Z12