当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 气象要闻

省局部署加强气象宣传科普工作

作者:孙彦 来源:山东省气象局 时间:2019-06-03

山东省气象局成立主要负责人担任组长的气象科普宣传工作小组,完善上下联动机制,深化对外合作机制,提高气象科普活动现代化水平,打造气象科普品牌体系。近日,山东省气象局针对气象科普宣传工作印发文件,对全省气象科普宣传工作进行部署推动。

记者了解到,山东省气象局成立了主要负责人任组长,分管宣传与科普工作的局领导任副组长,各直属单位、各内设机构和气象学会秘书处主要负责人任成员的气象宣传科普工作领导小组。同时要求,各单位加强对气象宣传科普工作的领导,从更大格局上谋划宣传科普管理和业务,建立领导有力、分工明确、协调配合的气象宣传科普运行机制。

新形势下,山东省气象局积极推动完善气象科普宣传上下联动机制,深化对外合作机制。明确山东气象学会秘书处、省气象服务中心、中国气象报山东记者站等单位作为宣传科普工作的主力军,要发挥主阵地、主渠道作用,并为宣传科普工作提供优质资源和强有力的支撑。各市气象局要深化对外合作机制,加强与地方宣传媒体、网信及相关部门的沟通联系,争取将气象宣传科普工作融入地方宣传规划部署。同时,积极与地方主流媒体加强合作,共建专栏、专题、频道,联合策划组织开展重大主题气象宣传科普活动。

山东省气象局进一步明确了新时期气象科普宣传重点工作。指出,重点宣传气象服务保障乡村振兴、海洋强省、生态文明建设等重大战略实施的生动实践和典型探索;要重点宣传我省气象改革发展和气象现代化建设取得的显著成效;重点宣传气象服务能力全面提升对经济社会发展发挥的重要作用,以及给广大人民群众带来实实在在的获得感和幸福感;要重点宣传基层一线气象工作者典型事迹,展示优秀气象台站风貌,弘扬“准确、及时、创新、奉献”气象精神,激励广大气象干部职工新时代新担当新作为。要加强对网站、微信、微博和其他具有新闻信息服务媒体属性传播平台的规范管理,确保信息安全、传播有效、导向正确。要注重加强对干部职工宣传科普业务知识的培训。

同时,山东省气象局要求进一步强化气象科普宣传工作措施。推进现有气象宣传科普业务系统的整合,集约气象宣传科普资源,与气象服务融媒体平台对接,实现资源统筹集约和共享应用。积极与新型主流媒体联合共建气象新媒体平台,及时开通今日头条、抖音等具有较强影响力的社交媒体平台。要结合本地本单位工作实际,积极打造有地方特色、有单位特点、有影响力的宣传科普品牌。要强化舆论引导意识,提高引导能力,优化舆情监测、研判和应对流程,做到主动引导、及时引导、深度引导、有效引导。    

责任编辑:Z12