当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 气象要闻

省局召开专题会议部署规范政府采购和招投标工作

作者: 来源:山东省气象局 时间:2019-06-05

6月5日,山东省气象局计财处和纪检组联合召开政府采购工作推进会,就贯彻落实《政府采购法》及其实施条例,强化各单位政府采购主体责任,规范政府采购行为等工作,实行警示教育和部署。省局党组成员、纪检组组长朱键出席会议并讲话。

会上,计财处负责人就政府采购相关规范及省局存在的问题进行了详细解读。纪检组负责人就纪检机构对部门项目采购实施监督的基本要求、监督的基本内容及招投标的要求进行了阐释。

会议指出,随着更高水平气象现代化建设不断推进,省局“三三三一”目标任务不断深化,需要通过项目带动发展。省局的项目比较多,资金量比较多,采购活动多。其中,项目建设领域是重点领域,招标采购环节是关键环节。在政府采购工作中,防范风险的意识有所弱化,弦崩的不如以前紧了,敬畏之心不足了,存在违规违纪风险。

  会议要求进一步规范政府采购管理,严格要求,警钟长鸣,树立底线意识、红线意识,保持敬畏之心。要防微杜渐,对苗头性的问题要立即处置,立行立改。要紧盯重大事项决策、重要干部任免、重要项目安排、大额资金使用“三重一大”。紧盯“关键少数”,突出重点岗位和关键环节,掌握重点人和事。

  会议强调,各单位招投标要提前向计财处、纪检组汇报,帮助把关。纪检组要发挥“探头”作用,还要发挥“防火墙”的作用。各单位负责人要各负其责,一定要落实好单位一把手第一责任,分管领导一岗双责,经办人的直接责任。

各直属单位领导班子成员、办公室主任和具体负责政府采购工作的人员,省局办公室负责人参加会议。    

责任编辑:Z12