当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 气象要闻

山东第十届全省气象行业职业技能竞赛9月举行

作者:孙彦 来源:山东省气象局 时间:2019-06-07

  6月5日,山东省气象局发文明确,9月份,全省“技能兴鲁”职业技能大赛第十届全省气象行业职业技能竞赛将在省会济南举办。此次大赛由山东省气象局、中共山东省委省直机关工作委员会、山东省总工会、山东省人力资源和社会保障厅联合举办。

  大赛主旨是加快落实全省新旧动能转换工作部署,贯彻中国气象局《现代天气业务发展指导意见》,聚焦建设“学习型、技能型、创新型”行业队伍,进一步培养锻炼天气预报员业务素质和基本技能,提升天气预报业务水平,同时为迎接第十四届全国气象行业职业技能竞赛做准备。

  大赛由各组织部门联合成立山东省“技能兴鲁”职业技能大赛第十届全省气象行业职业技能竞赛组织委员会,负责竞赛重大事项决策、竞赛实施方案及相关文件审定。竞赛组织委员会下设办公室(设在山东省气象局科技与预报处),负责协调、落实、检查与竞赛相关各项目的执行情况;负责竞赛组委会的日常工作。并设立竞赛实施组、监审组、宣传报道组,负责竞赛的组织、实施、监审、宣传等工作。

  大赛工种气象预报(天气预报),标准依照我国《天气预报业务规定》和值班预报员应掌握的理论知识和技术要点的要求,设立考题。主要内容为4个单项:历史个例天气预报;强对流天气临近预报;理论知识;现场问答。

  参赛人员须同时满足以下条件在岗天气预报员,具有天气预报工作经验;在天气预报岗位上累计工作时间达到3年及以上,年龄45周岁以下;已获得过“全国五一劳动奖章”、“全国技术能手”、“山东省富民兴鲁劳动奖章”、“山东省技术能手”的业务人员不再参加本届竞赛。各单位参加决赛选手由本单位推荐确定。省气象台推荐3名、省气象服务中心、各市气象局各推荐2名参赛选手组成参赛队伍。行业内相关单位推荐2名选手组队参赛。大赛包括预赛阶段和决赛阶段,各市气象局、省气象台、省气象服务中心和行业内相关单位组织本单位预赛,通过预赛选拔确定推荐人员,以单位名义组队参加决赛,各代表队设领队1名、教练1名,参加决赛选手省气象台3名、其他代表队各2名。

  决赛定于9月。大赛设个人全能奖、个人单项奖、团体奖、优秀教练奖和优秀组织奖。其中,个人全能奖的评奖依据为参赛选手的个人全能成绩。奖励第一名至第十名。个人全能第一名,按程序报请山东省总工会授予“山东省富民兴鲁劳动奖章”;按程序向山东省人力资源和社会保障厅推荐申报“山东省技术能手”。获得个人全能第二至第三名的选手,由竞赛组委会向省直机关工会申报奖金奖励。

     责任编辑:Z12