当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 气象要闻

山东省更高水平气象现代化工作推进研讨会召开

作者:孙彦 韩乾 摄影报道 来源:山东省气象局 时间:2019-06-18

  6月17日,全省更高水平气象现代化工作推进研讨会召开。会议的主要任务是贯彻落实2019年全省气象局长会议和省局第二季度调度会对全面推进更高水平气象现代化工作提出的新要求,观摩展示前期亮点特色工作,安排部署下一步全省气象现代化建设的重点任务,推进山东更高水平气象现代化建设迈上新台阶。省局党组书记、局长史玉光,省局总工李刚出席会议。
  会议指出,要深化认识,提高站位,切实增强推进气象现代化工作的使命感和责任感。要从贯彻落实省局党组重大安排部署的战略高度和气象事业发展的长远角度出发,在深化、消化、转化上下功夫,深刻理解和把握当前所面临的“新起点、新机遇、新挑战”,强化机遇意识、危机意识、发展意识!坚定信心,持续发力、真抓实干,深化落实“1+3”总体布局,高举气象现代化建设大旗,努力实现气象现代化建设的新发展。要把推进更高水平气象现代化工作放在重要位置,领导干部要坚持以上率下,发挥“关键少数”的“头雁”作用,切实加强对推进气象现代化工作的组织领导。
  会议要求,要担当作为,狠抓落实,以实际行动保证气象现代化工作蓝图变实效。要加强顶层设计,做好全局部署,既立足当前、又着眼长远。要挖掘地方特色,打造精品工程,既统筹兼顾、又突出亮点。要对接国家战略,适应地方发展,既精准切入、又增优服务。要强化科技支撑,重视基层短板,既高端引领、又带动基层。
  会议强调,要强化管理、加强督导,为推进气象现代化提供坚强的后盾保障。要注重铁腕督导,务必唱响强抓管理、攻无不克的“最强音”,要加强协调联动,务必奏好同心同力、共识共为的“协奏曲”。要加强对气象现代化建设的宣传工作,运用部门内外宣传媒体和渠道,加强气象现代化工作宣传力度,展示我们在推进过程中的特色亮点工作及先进经验做法,营造共推气象现代化的良好氛围。
  会上,各市气象局,相关内设机构就各自推进更高水平气象现代化亮点工作进行了宣传讲展示。与会人员还集体观摩了省信息中心数字化档案馆、省气象台业务系统及省信息中心综合业务实时监控系统。    

责任编辑:Z12