当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 气象要闻

李刚到淄博聊城开展专项调研活动

作者:环海军 魏晨晓 陈志良 李阁 崔晓雯 来源:山东省气象局 时间:2019-07-10

7月8日-9日,山东省气象总工程师李刚一行到淄博市局、聊城市局开展“不忘初心、牢记使命”助力乡村振兴专项调研活动。

8日,调研组一行首先到淄博市气象局开展调研座谈,淄博市局主要负责人和相关业务人员参加此次座谈该局负责人淄博市近年来现代智慧农业气象服务进行了介绍,调研组和业务人员就省局业务、服务支持平台及特色农业气象服务示范点进行了讨论交流。

会后调研组到周村气象局和桓台气象局进行调研,与基层业务人员进行了交流。同时,调研组一行还到防灾减灾示范社区——周村区胜利社区和特色农业气象服务示范点——桓台县新城山药基地进行了实地调研,与社区和示范点工作人员进行沟通交流,了解当前气象服务现状以及对气象服务的需求。

此次调研,李刚总工程师深入了解了省局业务、服务支撑平台及产品对市县的支撑情况和特色农业气象服务示范点建设情况及存在的问题,对淄博市气象局现代智慧农业气象服务表示了肯定,并提出了相关意见和建议。    

9日上午,调研组一行在聊城市局主要负责人以及相关人员陪同下实地考察了冠县果园小气候站的建设与监测情况,身处万亩梨园,调研组在冠县局主要负责人引导下调研了果园小气候站的建设与监测情况,了解了通过果树平台对梨树生长的监测研究与气象服务。随后,调研组来到冠县气象局听取了冠县局的工作汇报并详细了解了果树平台的使用情况与数据监测效果等。

  李刚对冠县农业气象业务、气象服务平台做了大致了解,为打造特色农业气象服务示范点提出了详细中肯的建议。该局将“不忘初心、牢记使命”,积极开展气象为农服务,推动农业气象服务互动性、融合式、智能化发展,为乡村振兴战略、经济社会发展提供气象保障。

  下午,在聊城市局召开座谈会,聊城市局主要负责人通过PPT对聊城局的基本工作情况,以及针对此次调研内容做了详细地汇报。会后,陪同参观了业务大平面、气象科技服务、12121短讯平台等,并做了详细讲解。

  李刚总工对聊城局开展的各项工作给予了充分肯定,并表示针对此次调研征求到的反馈意见和建议,将进一步修改、完善定量化、精细化、智能化的农业气象业务系统,使之更好的应用于当前现代农业特色气象服务,努力打造山东省现代农业特色气象服务品牌。

责任编辑:Z12