当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 气象要闻

省局召开“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会

作者:孙彦 来源:山东省气象局 时间:2020-01-13

1月13日,山东省气象局召开“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会。省局党组成员、副局长朱键、张志光、张洪广,总工李刚,一级巡视员李春虎出席会议。省局处级以上领导干部和省局第二批主题教育巡回指导组成员在主会省局主会场参加会议,各市级气象局机关及直属单位领导干部,各县级气象局党员、领导干部在分会场参加会议。

会议指出,“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,省局党组按照中央部署,在中国气象局党组和省委的坚强领导和精心指导下,认真履行主体责任,按照“十二字”总要求,统筹协调,扎实推进,强化指导,主题教育取得了良好成效。一是及时部署安排,加强分类指导。省局先后分两批迅速召开了全省气象部门主题教育工作动员视频会议,紧扣“不忘初心、牢记使命”主题,提出严格落实领导责任、充分发挥指导组作用、加大宣传引导力度、抓好统筹协调、坚决防止形式主义等要求。同时,要求全省气象部门各级领导班子以高度的政治责任感,把主题教育抓实抓细抓到位。二是统领市县两级,强化分类指导。自启动主题教育活动以来,省局党组迅速成立了主题教育领导小组。领导小组建立了定期会议制度,及时研究主题教育的重点工作和工作推进中的重要问题,并作出部署安排。主题教育领导小组及办公室先后下发通知,对省市县三级主题教育具体工作都进行了规范,确保主题教育规定动作不走样,自选动作有创新。同时,省局党组成立了7个主题教育指导组,建立了指导组“日动态、周报告、月例会”制度,及时传达上级的重要部署和要求,对日常工作随时予以跟进和指导,从严把控时间节点、工作要求和责任落实。三是抓好三次培训,压实工作责任。对指导组的培训侧重“严格”。对省局指导组开展专题培训,集体学习了中央和中国气象局开展主题教育的要求,一条条对标落实。对市局分管局长培训侧重“具体”。要求各县局作为一个独立的领导班子,参照市局标准开展主题教育。对市局党组书记培训侧重“责任”。邀请了中央党校教授作主题教育专题讲座,进一步推动书记带头学、带头抓、带头改,切实担负第一责任人责任,提高培训实效。四是贯穿四项措施,统筹整体推进。省局党组注重把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程,立足实际,创新形式,统筹推进,边学习边调研边检视边整改,切实做到以学促研、以研促查、以查促改,确保主题教育取得实实在在的成效。五是对焦五个目标,激活进取动力。主题教育开展过程中,全省气象部门切实把实现“五个目标”同落实党中央、省委决策部署紧密结合起来,同气象业务中心工作紧密结合起来,同巡视巡察、全面从严治党、基层党建、民主生活会等各类发现问题的整改落实紧密结合起来,同推动创新创造创效、营造风清气正环境紧密结合起来,积极推进基层气象部门开展八个方面的专项整治。

会议同时指出,此次主题教育突出了特色,扎实推进了工作。主要表现在学习教育有特色,调查研究接地气,检视整改见真章,整改落实求实效。

会议要求,一要学习教育再加温,自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持政治原则,锤炼坚强党性,提高政治能力,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚定不移把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想引向深入。进一步完善理论学习制度,让学习形成习惯、成为自觉。研究制定学习常态化长效化机制,在读原著、学原文、悟原理上下功夫,通过理论学习中心组学习、研讨交流、读书班等方式,结合“三会一课”和主题党日活动,统筹推进集体学习与个人自学,促进学思践悟、弄通做实。

二要工作结合重转化。推进主题教育与落实工作责任深度融合,创新工作方法,推动工作落实,对在主题教育中出现的一些普遍性问题,以及工作中出现的一些好做法和好经验,进行系统梳理,着手建立长效机制,持续巩固主题教育成果。省局拟将两批主题教育调研报告结集汇编成电子文集,在全省气象部门范围内共享,切实把调研成果转化为推动工作的强大动力。

三要持续整改不松劲。坚持省市县上下衔接联动,把握着力点,分类进行整改,严格落实中央的要求和标准,结合基层实际情况和特点,做好各项整改措施的细化落实,聚焦堵点难点问题,对已经整改完成的事项及时开展回头看,确保不反弹;对年底整改完成和需要长期整改的事项,坚持挂图作战,加快推进。凝聚全省气象部门合力,打通问题整改的“最后一公里”,推动整改落实工作切实取得实效。

责任编辑:Z12