当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 气象要闻

2020年全省气象局长会议召开

作者:孙彦 来源:山东省气象局 时间:2020-01-20

       

1月16日,2020年山东全省气象局长会议在济南开幕。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,认真落实全国气象局长会议和省委经济工作会议、农村工作会议精神,总结2019年工作成效,部署2020年工作任务。

会前,于国安副省长对山东气象工作做出批示,充分肯定了2019年气象工作成绩,并对做好2020年气象工作提出明确要求,与会代表进行了深刻学习领会和认真研讨。省局党组书记、局长史玉光在会上作了题为《深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神  奋力开创我省气象事业高质量发展新局面》的工作报告。省局党组成员、青岛市局党组书记、局长顾润源,省局党组成员、副局长朱键,省局党组成员、济南市气象局党组书记、局长阎丽凤,省局党组成员、副局长张志光,省局党组成员、副局长张洪广,省局总工李刚,省局一级巡视员李春虎、二级巡视员王孝卿出席会议。 

会议指出,2019年度,在中国气象局党组和省委、省政府的正确领导下,坚持党建与业务深度融合、发展与改革有机结合,坚定不移“抓发展、促和谐、强管理”,我省气象事业呈现出高质量发展新态势,步入了高质量发展快车道。主要体现在:坚持把政治建设作为首要任务,主体责任落实更加到位;坚持把重大服务作为重中之重,防灾减灾成效更加明显;坚持把现代化作为主攻方向,事业发展后劲更加坚实;坚持把国家战略作为服务重点,贯彻落实举措更加有力;坚持把科技创新作为根本动力,人才科研环境更加优化;坚持把科学管理作为重要抓手,高质量发展态势更加稳固。

会议要求,要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,贯彻落实李克强总理批示和胡春华副总理讲话精神,谋划部署当前和“十四五”时期气象工作的起步之年。中央领导同志的重要指示批示讲话,是推进新时代我省更高水平气象现代化建设和气象事业高质量发展的科学指引,是加强全省气象部门政治建设和业务建设的根本遵循,抓好深入学习贯彻工作是一项长期的政治任务。以习近平总书记重要指示精神指导全省气象事业改革发展,必须牢牢把握始终坚持党的领导、坚持服务国家、服务人民的根本方向,必须牢牢把握气象工作关系生命安全、生产发展、生活富裕、生态良好的职能定位,必须牢牢把握做到监测精密、预报精准、服务精细的目标要求,必须落细落实在推动山东气象事业高质量发展、为气象强国建设贡献山东力量上,必须落细落实在气象服务山东“八大战略”实施、现代化强省建设能力提高上,必须落细落实在不断满足山东人民群众日益增长的美好生活需要上。

会议强调,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,做好各项工作意义重大、责任重大。全年工作的总体要求是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真落实全国气象局长会议和省委经济、农村工作会议部署,坚持“抓发展、促和谐、强管理”,坚持“三三三一”十项重点工作一张蓝图绘到底,编制好规划,落实好项目,着力提升保障国家和山东重大战略的服务水平,着力提升人才科技创新的支撑能力,全面推进制度创新和治理能力建设,全面加强部门党的建设和干部队伍建设,加快推进我省气象现代化建设迈向更高水平,不断开创我省气象事业高质量发展的新局面。

会议对2020年重点工作任务做出具体部署。一是强化方向指引,科学谋划发展、推动工作落实。要精准谋划“十四五”目标任务,持续深化“1+3”总体布局,全面完成“十三五”项目建设。二是聚焦重点领域,提升保障国家战略的服务水平。要聚焦乡村振兴、脱贫攻坚战略,着力提升现代农业气象服务水平;聚焦海洋强国,着力提升海洋气象服务水平;聚焦生态文明建设、黄河流域生态保护和高质量发展战略,着力提升生态环境气象服务水平。三是走好兴业之路,加快更高水平气象现代化建设。要进一步提升监测精密度、预报精准度、服务精细度。四是深化气象改革,推进治理体系和治理能力建设。要完善气象防灾减灾救灾机制,提升气象社会治理能力,深化气象事业管理改革。五是激发根本动力,坚持创新驱动和人才优先发展。要加强科技创新体系建设,加强科技人才队伍建设。六是强化根本保证,全面加强新时代部门党的建设。要切实加强政治统领,会议号召全省气象干部职工更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以党和国家对气象事业的更高期待、更高要求为目标,在中国气象局党组和省委、省政府坚强领导下,不忘初心再出发,牢记使命勇担当,奋力推进更高水平气象现代化建设和新时代气象事业高质量发展,为气象强国建设探索山东经验,作出山东贡献!

会议对第七届全国气象行业天气预报技能竞赛暨第十四届全国气象行业职业技能竞赛团体第一名、2019年全国气象工作先进单位、2019年全国重大气象服务先进集体、2019年全省气象部门综合目标管理考核优秀单位、2019年全省重大气象服务先进集体和个人进行了表彰。会议还通报了巡察审计发现的问题,史玉光同志作了全面从严治党集体谈话,开展了选人用人“一报告两评议”。

省局领导班子成员、一级巡视员、二级巡视员,各市气象局局长、各内设机构、各直属单位主要负责人和山东气象学会秘书长,正研级高工和有关同志,共计96名会议代表参加会议。

责任编辑:Z12