当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 气象要闻

省气象局认真学习贯彻中国气象局电视电话会议精神

作者: 来源:山东省气象局 时间:2020-02-09

2月7日下午,中国气象局召开新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控气象保障工作电视电话会议,学习传达习近平总书记在中央政治局常务委员会会议上的重要讲话精神,听取办公室、减灾司和湖北省气象局关于前期疫情防控工作情况的汇报,刘雅鸣局长就贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,做好疫情防控气象保障服务和部门疫情防控工作作了讲话。

会议结束后,省气象局党组书记、局长史玉光立即召集在省气象局的领导班子成员学习会议精神,研究贯彻落实意见。会议要求,一是充分认识当前疫情防控的严峻性和复杂性。要切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持把疫情防控作为当前最重要的工作来抓,切不可松懈麻痹、掉以轻心。各单位主要负责同志要加强领导、沉着应对,全面把握本系统本单位的总体情况,保持高度警惕、做到心中有数。二是全面贯彻上级决策部署,切实做好疫情防控工作。全省各级气象部门要始终坚决贯彻习近平总书记关于疫情防控工作重要指示要求和党中央决策部署,全面落实中国气象局党组和山东省委、省政府以及地方党委政府关于疫情防控的各项具体要求,勇于担当作为,积极履职尽责,全力做好疫情防控工作。要进一步看好自己的门,对外来人员一定要严加管控,以防交叉传染;进一步管好自己的人,到岗值班和上班人员、业务相关人员、离退休老同志和居家观察人员都要做好个人防护,减少人员聚集;进一步干好自己的事,尤其是疫情防控期间的预报服务保障工作,要及时准确到位。三是认真学习中国气象局会议精神,有序开展当前各项工作。要全面加强党的领导,坚定扛起疫情防控的政治责任和领导责任,进一步加强组织领导和具体指导,切实发挥好领导核心和“主心骨”作用。要切实做好雾和霾、寒潮、强降雪、道路结冰、海上大风等重大气象灾害监测预报预警服务,以及森林防火气象服务。切实做好全国“两会”、春运等重大气象保障工作,为打赢疫情防控阻击战和地方经济社会发展提供决策气象服务。同时,高度重视安全生产与稳定工作。要立足当前形势,着眼年度目标,在保证气象业务服务工作正常运转和做好部门疫情防控、安全稳定的基础上,积极通过网络、视频等现代化手段进行办公,认真谋划年度工作思路和实施方案,切实做到疫情防控、推动工作两不误,为圆满完成全年目标任务奠定坚实基础。

责任编辑:Z12