当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 气象要闻

山东:省市联动全力做好设施农业气象保障服务

作者:韩乾 李楠 宋磊 来源:山东省气象局 时间:2020-02-12

       连日来,为切实做好疫情防控期间设施蔬菜产品的生产和供应,山东省气象局加强与地市气象局的会商联动,及时为各地提供准确有效的气象预报信息,帮助菜农科学及时地应对天气变化,提高设施蔬菜安全生产水平。
  1月以来,山东省气候中心每日提供专题服务,通过微信平台、广播电台等渠道发布设施农业气象服务专报、灾害影响预报等各类省级服务产品30余份,中心一名专家入选省疫情防控蔬菜生产技术指导省级专家组,开展全省设施蔬菜生产技术指导和培训。
  在设施蔬菜生产大市潍坊,市气象局根据省气象局及市政府指导意见,加强对大风、低温冻害等灾害性天气的预报服务,每周制作设施农业气象服务周报,及时为有关部门决策提供气象依据,同时做好对各县气象局气象业务的指导和工作监督,及时解答县气象局业务难题,对各县气象局的服务情况不定时抽查,确保蔬菜生产服务准确及时。