当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 气象要闻

省局召开专题会议传达贯彻春季农业生产会议精神

作者: 来源:山东省气象局 时间:2020-02-27

2月26日,省局党组书记、局长史玉光主持召开专题会议,传达贯彻全国、全省春季农业生产电视电话会议精神。省局党组成员、副局长朱键、张志光、张洪广,省局总工李刚和减灾处、预报处、气象台、气候中心负责同志参加会议。

会议全面传达学习了习近平总书记重要指示、李克强总理批示要求和胡春华副总理讲话精神,传达学习了刘家义书记、龚正省长的批示要求和于国安副省长的讲话精神。与会同志认真研究讨论贯彻落实意见,特别针对电视电话会议提出的“加强气象服务,密切关注春季重大天气变化,及早发布监测预警信息,做好春季干旱、“倒春寒”等自然灾害防范等要求进行了重点研究和讨论。

史玉光局长要求,全省气象部门一定要全面贯彻落实全国、全省春季农业生产电视电话会议精神,特别是要认真学习领会、深入贯彻落实习近平总书记重要指示、李克强总理批示要求和胡春华副总理讲话精神,按照刘家义书记、龚正省长的批示要求和于国安副省长的讲话精神,全面抓好我省春季农业生产气象服务工作。一是立即组织气象专家进行会商研判。针对今年春季农业生产面临的复杂形势,科学分析春季农业生产的天气气候状况与土壤墒情,研究提出科学合理、务实管用的气象服务建议。二是组织起草决策气象服务材料。从前期气候特点、今春气候趋势预测、春季气象服务需求等方面,深入分析、科学研判、积极作为,为省委、省政府和相关部门提供高质量的决策气象服务材料。三是组织起草关于做好春季农业生产气象服务的文件。要求全省气象部门进一步加强春耕春播期间雨情、墒情、苗情、旱情监测,充分利用气象为农服务体系等气象现代化建设成果,围绕农业农村疫情防控、春季农业生产、森林防火、农业和林业病虫害防治等需求,及时开展专题预测预报服务和人工影响天气工作,切实把习近平总书记重要指示、李克强总理批示要求和全国、全省春季农业生产电视电话会议精神落到实处。

责任编辑:Z12