当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 气象要闻

山东省气象局筑牢园区防疫网

作者: 来源:山东省气象局 时间:2020-03-10

疫情就是命令,防控就是责任。新冠肺炎疫情发生以来,山东省气象局认真分析疫情防控关键环节,明确防控分工,细化防控任务,构筑五道防线,为保障省局园区业务运行,确保干部职工及家属区居民安全筑牢防疫网。

多方筹措,物资保证

在防控物资严重短缺和限购的情况下,紧急动员多方采购口罩、消毒液、红外线体温计等防护用品,其中购置消毒液200斤,保证了园区近期的消毒需要。前期购买1000只口罩,发放给省气象台、省气候中心、省信息中心等一线值班和后勤保障人员。37日又购买8000只一次性医用口罩,发放给省局园区在职职工,全力保障重要防疫物资的供应。

清洁消毒,分区管控

2019124日起,每天对办公楼、宿舍楼等公共场所进行打药消毒;对八楼值班大厅、九楼演播室以及人影楼值班室等工作区域强化消毒力度;加强电梯安全防护,每天进行消毒清洁并在电梯间放置纸巾用于按键,切断病毒传播途径;在园区内专门设置了废弃口罩收集桶。

精细管理,挨户排查

开展疫情防控宣传,利用条幅、电子显示屏、发宣传材料、张贴通知等形式及时传播防疫知识,引导园区居民进行自我隔离加强防范。及时掌握园区住户情况,安排专人挨家挨户进行统计,询问活动范围、时间及接触人员情况。对园区所有外省车辆进行排查,有关情况及时记录上报。对外来人员及外地返回人员,要求居家隔离、每天上报体温及健康状况。期间共登记观察27人,目前均无异常。

安全保卫,把好关口

临时封闭省局园区东大门入口,只保留西大门出入。加强安保检查力量,要求外来车辆和人员一律禁止入院。安保值班人员克服雨雪天气等困难,连续作战加班加点,对园区所有出入大门的职工和居民进行体温测量,对减灾楼、人影楼出入人员单独测量体温,合格后方可允许进入,体温异常者禁止入内并及时上报。加密园区安保巡逻班次,对园区不戴口罩居民进行劝导。

餐饮住宿,重点防控

对招待所办公区、客房、青年公寓和职工餐厅进行全面消毒。指定专人负责青年公寓入住人员的体温检测和消杀等工作。暂时封闭职工餐厅,禁止无关人员进入,组织食堂职工学习防疫知识,做好个人卫生防护。对物业公司和餐厅人员自身防疫情况进行检查,要求每日测量体温,减少人员聚集,注意消防安全,切实做好重点环节工作人员的自身防护,为保障值班人员就餐,将堂食就餐方式改为提前预定,并送到值班人员手中。

在抗疫形式依然严峻的形势下,山东省气象局将继续压实责任,不断优化方案,加强群防群控,全力保障业务运行,坚决打赢疫情防控阻击战。

责任编辑:Z12