当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 气象要闻

下沉!到最需要我们的地方去——山东省气象部门干部职工基层战“疫”记

作者:陈旻昊 李阳 周宇 殷青 宋海营 来源:山东省气象局 时间:2020-03-18

到基层去,到防疫一线去,到最需要我们的地方去。”连日来,山东省气象部门干部职工纷纷响应号召下沉基层,散作点点星火,在这场与疫情的战斗中发光发热。

我来想办法!”

毕书记,千万注意休息啊。”36日,67岁的贫困户李玉花收到门缝里塞进来的胃药后,连连叮嘱。

毕书记”名叫毕陟,是淄博市气象局派驻淄川区太和镇东余粮村的第一书记。

126日,毕陟“逆行”回村,路过村卫生室时看到门口贴上了关闭告示。他心里一惊,村里已经封路,那些需要常年服药的老人怎么办?

缺什么药告诉我,”毕陟挨家挨户到门外喊,“缺生活用品也告诉我,我24小时开机。”

就这样,他成了村里的“代购”。

我真怕毕书记累垮了,”村党支部书记张海元有些无奈,“村里人手紧,他每天跟我们在劝返点轮流值守,休息时间也不闲着,不是消毒就是广播,隔三差五还要跑镇上药店,劝也劝不住。”

做“代购”,毕陟可能是最亏本的那个。

村里消毒液告急,他自费买来能兑出6000斤消毒液的原液:“还缺什么?我来想办法。”

这句话自不同的第一书记口中落地,同样铿然有声。

现在村里急缺口罩,可哪都买不到。”“我来想办法。”与焦灼的村党支部书记通完电话,乳山市乳山屯村第一书记张灿心事重重,如今“一罩难求”,他又何尝不知?

但村里既然需要,那便要千方百计筹措。

126日,张灿带着一千只口罩回到村里,来不及休息便立即挨家挨户发放。只有手机里长长的通话记录知道,为了这些口罩,他费了多少周折。

面对“战疫”与“扶贫”的双重考验,山东气象部门驻村第一书记提前结束春节假期,“逆行”奔赴贫困乡村,既当疫情防控尖兵,又做脱贫攻坚战将,在两个战场日夜奋战。

一封朴素的“情书”

你在医院一线战疫情,我在社区基层抓防控。愿你我安好,祝泉城平安。”

这封朴素的“情书”,是济南市人工影响天气中心高级工程师黎明写给妻子的。

黎明妻子所在的第四人民医院是新冠肺炎医疗救治定点市级后备医院,她已在一线坚持战斗了十几天。领导知道她儿子年幼,关心地问:“家庭方面有没有什么困难?”

她斩钉截铁:“没困难,有孩子他爸呢。”

孰料,23日晚,济南市委、市政府下发通知,组织市直机关工作人员下沉社区一线服务疫情防控工作,黎明得知此事,毫不犹豫报了名。

起初领导不同意:“你妻子在医院连轴转,你再到社区去,孩子咋办?”

黎明一笑:“放心,都安顿好了。”

于是,他如愿成为了第一批下沉社区的服务小组成员。

2月的济南寒意仍重,黎明却忙得热火朝天。

与黎明一样,山东省气象部门干部职工迅速集结,深入社区认领防疫任务,张贴疫情倡议书,测量体温,登记留档,巡逻检查,发放出入通行证,坚守在防疫一线。

跨省复工路,气象来协助

36日,滨州市气象局成立了一个特殊的党支部——“四进”攻坚行动临时党支部。

在一周马不停蹄的走访后,311日,临时党支部的五位成员在鲁北高新技术开发区见到了鲁渝博创铝业有限公司副总经理郭伟。

没寒暄几句,郭伟便道出企业当前的难题:“能不能帮我们协调一下工人返岗问题?”

现在陆陆续续回来了一小半工人,但还有部分外省工人回不来,公司尚未全面复产,效益大受影响。”说着说着,郭伟脸上现出忧色,“一天不开全工,产量跟不上,效益就大打折扣。可工资支出、设备维护都需要钱,我这心里急得像火烧一样。”

临时党支部迅速联系园区相关负责人,园区决定上报无棣县,安排车辆点对点接回工人。“不但要接,还要确保安全。”在帮助园区列出了可能遇到的种种困难后,临时党支部书记麻公辉承诺,“我们会始终密切监视天气情况,为复工路护航。”

外省工人归岗势必会带来人员流动聚集,麻公辉提醒郭伟注意做好隔离观察等工作:“现在复工复产是当务之急,但疫情防控也绝不能松懈,如有需要,我们随叫随到。”

随着疫情防控大局逐步稳定,企业复工复产又成为了另一个火热战场。山东气象部门想方设法为企业复工复产提供保障,助力企业高效投入生产。

责任编辑:Z12