当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 气象要闻

决策的前提 管理的手段 服务的重点
——省局印发通知进一步规范调查研究工作

作者:宁波 来源:山东省气象局 时间:2020-03-18

近日省局印发通知要求各级气象部门进一步规范调查研究工作,充分发挥领导干部在调查研究中的表率作用,统筹推进新冠肺炎疫情防控和调研工作,瞄准真问题,下足真功夫,力戒形式主义、官僚主义,围绕全面推进气象法治,推进气象防灾减灾、气候资源及气候资源保护与利用相关法律制度建设;围绕提高预报预测准确率,推进气象现代化建设;围绕深化气象业务科技体制改革,完善业务科技体制机制和支撑现代气象业务发展;围绕深化供给侧结构性改革,扩大专业气象服务有效供给和激发气象服务发展活力等多个重点领域,找准短板弱项,提出切实可行的对策措施。

通知强调,调查研究是谋事之基、成事之道,调查研究工作是决策的前提、管理的手段、服务的重点为进一步增强调查研究的针对性和实效性,通知要求,各级气象部门要把调查研究工作当作领导干部的一项常态化工作来抓,领导干部要带头做起,亲自确定调研题目,亲自提出调研方案,亲自深入基层群众,亲自进行调查分析,亲自梳理突出问题,亲自起草调查报告,亲自解决矛盾问题。坚持把调查研究的聚焦点落到“抓重点补短板强弱项防风险”确定的工作重点上来,落到“项目落实年”的组织实施上来,落到“三三三一十项重点工作的工作推进上来,使每一项调研都能够抓到实处、抓出实效,充分发挥调查研究在破解难题、推动工作、促进发展中的重要作用。

在进一步搞清楚我省气象改革发展的基本现状和面临问题的基础上,通知要求,做好调查研究工作“四个结合”,一是要把调查研究与推动学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,通过调查研究推动学习往深里走、认识往心里走、工作往实里走;二是要把调查研究与检视问题、整改落实结合起来,把问题找“准”,把措施定“细”,把落实抓“紧”,推动工作上新台阶;三是要把调查研究与理清思路、推动工作结合起来,用更多的时间思考深层次问题,用更大的精力研究关键性问题,用更强的担当应对突发性问题;四是要把调查研究与提升能力、改进作风结合起来,创新调研方式,注重培养调研能力,树立求真务实作风,推动新时代新气象新作为。

在新冠肺炎疫情防控阶段,通知要求,调查研究工作要适应新形势新情况特别是当今社会信息网络化的特点,运用“两微一端”随机问卷、“大数据”抽样比对、引入第三方评估等方式拓展调研渠道,提高调研的效率和科学性,为更准确地把握问题、研判形势、作出决策提供坚实基础。通过持续加强和改进调查研究工作,把中央精神和山东气象实际紧密结合,认真谋划和落实好十九届四中全会提出的重大部署和创新举措,努力走出一条符合时代要求、富有山东特点的气象治理体系和治理能力现代化之路。

责任编辑:Z12