当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 气象要闻

省局召开专题会议 部署防雷安全管理工作

作者:黄琦 来源:山东省气象局 时间:2020-03-19

3月16日,省局召开防雷安全管理工作专题会议,研究部署防雷安全工作。张洪广副局长主持会议,办公室、减灾处、观测处、法规处、信息中心、防灾中心、学会秘书处等单位负责人和有关同志参加会议,就进一步推动防雷安全管理工作进行研讨和工作部署。

张洪广副局长强调,特殊时期更要以不同以往的重视程度、采取不同一般的工作举措做好防雷安全管理工作,确保不发生责任性事故。他要求,防雷安全管理工作要做到“五个到位”:

一是服务到位。确保预报预警发布及时准确。

二是监管到位。完善防雷安全重点单位信息库,对于防雷安全重点监管对象要做到底数清、情况明。

三是检查到位。对本单位防雷安全情况进行自查,对各市局履行防雷安全监管责任情况进行督查,对防雷重点单位落实主体责任情况进行抽查。

四是组织领导到位。法规处组织协调各单位做好防雷安全督导、抽查工作,推进管理下沉,掌握第一手情况。

五是技术支撑到位。防灾中心做好检测资质现场核查、质量考核、信用评价等防雷安全监管的技术支撑工作。

会议决定,各单位立即行动、密切配合,按照防雷监管体系建设重点工作任务分工,各负其责,做好防雷监测、预报预警、安全监管、信息化建设、检测人员职业能力评价等工作。省局已于3月6日发布了关于2020年度防雷安全检测的公告,印发了《关于进一步加强关于防雷安全监管工作的通知》,近期将组织对各市局依法履行职责范围内防雷安全监管职责情况、雷电防护装置检测机构规范开展检测服务情况、防雷安全重点单位落实防雷安全主体责任情况进行督查。

责任编辑:Z12