当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 气象要闻

省局召开全省汛期气象服务准备
暨春季气象服务工作部署会

作者:陈旻昊 来源:山东省气象局 时间:2020-03-20

320日,山东省气象局召开2020年全省汛期气象服务准备暨春季气象服务工作部署视频会议。会议任务是进一步贯彻落实习近平总书记关于全国春季农业生产工作的重要指示,传达全省春季农业生产会议、全省森林防灭火工作会议及2020年全国汛期气象服务准备暨春季气象服务工作部署视频会议精神,并对我省汛期气象服务准备工作和春季气象服务进行动员和部署。

省局党组书记、局长史玉光在会上作部署讲话,省局党组成员、副局长朱键、张志光、张洪广出席会议,省局总工李刚主持会议。

会议指出,要提高认识,切实增强气象服务工作责任感。面对新冠肺炎疫情对经济社会发展造成的冲击,要在严格落实分区分级差异化疫情防控措施的同时全力组织春耕生产,确保不误农时,保障夏粮丰收;要在继续做好疫情防控工作的同时全面做好各项气象工作,提高政治站位,承担好、落实好服务全省发展大局和保障人民群众生命财产安全的重大责任和光荣使命。

会议要求,应全力以赴,全面做好春季气象服务工作。各级气象部门要组织做好春季气象服务工作、气象防灾减灾服务工作、春季农业生产气象服务工作、森林防灭火气象服务工作和人工影响天气工作,力争做到“监测精密、预报精准、服务精细”。

会议明确,要深入细致,扎实做好汛期气象服务准备工作。一是明确岗位职责,强化组织领导;二是完善规章制度,提高执行能力;三是加强巡检维护,保障网络安全;四是加大现代化建设成果应用,提高预报服务能力;五是落实应急值守,增强应急能力。

会议强调,要认真贯彻落实习近平总书记对安全生产工作的重要指示批示,牢牢树立红线意识,像抓业务一样把安全生产工作抓牢、抓紧、抓实;要认真履行防雷安全社会监管职能,组织开展防雷安全检查和隐患排查;要做好部门内部安全工作,加大排查力度,对查出的问题从严从速整治,坚决避免各种安全生产事故,推动气象安全生产形势持续稳定向好。

会上,省气象台、省气候中心、泰安市气象局、聊城市气象局分别作了汇报发言。

各市、县气象局负责人及相关人员在分会场参加会议;各直属单位、内设机构负责人在省局主会场参加会议。

责任编辑:Z12