当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 气象要闻

省局高性能计算机集群系统通过业务验收

作者:陈延玲 来源:山东省气象局 时间:2020-06-04

2020年6月3日,山东现代农业气象服务保障工程建设领导小组办公室组织召开专家验收会,对省局科研所负责建设的高性能计算机集群系统进行了业务验收,省局副局长、农业项目建设领导小组组长张志光参加验收。

省局高性能计算机集群系统是山东现代农业气象服务保障工程的重点建设内容之一,总投资760万元。集群系统的建设使省局计算能力达到每秒175.77万亿次,居全国气象部门前列。依托该集群,重建了WRF中尺度数值模式系统,数值预报准确率得到显著提高,与会专家一致同意项目通过业务验收。

张志光副局长在讲话中提出3点要求,一要认真总结项目前期建设中的经验和不足,在尽快改进不足的同时,做好后期的运营维保和工程决算及资产调拨等工作。二要充分发挥系统提供的强大计算能力和科研条件,加强研究性业务建设,多出科研成果和人才。三要提高管理能力,完善并严格执行相关管理制度,发挥科研所的人才、设施和科研氛围优势,推动事业健康发展。

责任编辑:Z12