当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 气象要闻

山东省编制出台“不罚清单”和“轻罚清单”

作者:宁波 来源:山东省气象局 时间:2020-06-09

日前,山东省司法厅印发《山东省轻微违法行为不予行政处罚和一般违法行为减轻行政处罚事项清单》,其中包含气象管理领域不予处罚事项清单2大类7小项。

前期,为做好《清单》编制工作,山东省气象局根据省司法厅的部署和要求,按照既定标准和要求,认真做好法律依据梳理和清单编制工作,最终确定2项轻微违法行为不予行政处罚和5项轻微违法行为及时纠正没有造成危害后果的不予处罚事项,以执法的审慎包容,向市场释放温情与善意,着力优化营商环境。

下一步,山东省气象局将组织做好气象管理领域轻微违法不予行政处罚事项清单的实施工作,对认定为主观上属于无心之失,客观上没有造成危害后果,并且又符合《清单》规定的轻微违法行为不予以行政处罚,使中小企业受益。对于不予行政处罚的轻微违法市场主体,除责令改正外,要求执法人员通过批评教育、指导约谈等措施,促使经营者依法合规开展经营活动,增强奉法守规意识,避免“积小错酿大祸”。同时,山东省气象局将按照清单要求,修改完善《山东省气象局行政处罚裁量基准》,按照行政规范性文件制定程序及时公布实施。

责任编辑:Z12