当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 气象要闻

山东省气象局组织行政执法人员资格考试

作者:宁波 来源:山东省气象局 时间:2020-06-23

623日上午,省局组织行政人员参加山东省2020年上半年行政执法人员资格考试。省局党组成员、副局长张洪广到考场巡视。

省局根据《山东省行政执法监督条例》和《山东省行政执法人员资格认证和行政执法证件管理办法》要求,按照《山东省司法厅关于开展2020年上半年省直机关行政执法人员培训考试的通知》安排,周密部署,精心筹备,从组织人员报名到考试方案制定,从考场布置安排到考试人员参考,各项工作有条不紊,有序运行。同时,严格落实“严密组织、严谨程序、严格标准、严明纪律”的工作要求,从考务部署、考试纪律、试卷封运等多个环节入手,加强保密,明确任务,压实责任,考场纪律严明、考场秩序井然。

  本次考试内容涵盖《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国行政处罚法》《中华人民共和国行政强制法》《中华人民共和国行政许可法》《山东省行政执法监督条例》《山东省行政程序规定》及行政执法“三项制度”等。参考人员在工作繁忙的情况下,认真学习,积极备考,进一步丰富了行政执法知识,增强了法治意识,提高了依法行政的能力和水平。

开展行政执法资格考试是落实行政执法人员持证上岗和资格管理制度的重要举措,对于着力提升气象行政执法人员的法治素养和执法能力,打造高素质、高水平气象行政执法队伍,全面提升气象行政执法水平具有重要意义。据了解,省局各单位踊跃报名参加此次行政执法人员资格考试,经过筛选,共有20人参加此次考试,参考人员中全日制研究生学历占比30%以上。

责任编辑:Z12