当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 气象要闻

互融互促,绘就党建业务同心圆
——山东省气象部门优秀党建品牌摘记

作者:陈旻昊 郭宝阳 姜帅 谢彤 来源:山东省气象局 时间:2020-06-30

除了功能各异的业务网格,山东省气象部门还有一张在党建与业务互融互促目标指引下织就的“党建网”。近年来,一批具有鲜明特色的优秀党建品牌被提炼出来,将这张网织得更密、更实,为山东气象事业高质量发展注入更加振奋人心的力量。

心系风云·奉献沂蒙

心系风云,奉献沂蒙。”临沂市气象局这块响当当的党建品牌拥有超高的“吸睛指数”,曾吸引数十个外地气象部门前来交流学习。

品牌亮在何处?亮在将红色基因融入气象事业,建团队聚人心,精准把握党建业务共振点。在这片红色沃土上,沂蒙精神绵延不绝,市气象局先后组建人影作业党员志愿队、科研攻关党员先锋队和业务竞赛党员教练团队,做到“气象业务发展到哪里,党员表率作用就体现在哪里”。

201811月,曾在全国气象行业职业技能竞赛个人全能项目中夺魁的赵海军加入中国共产党,先锋墙上,他的“邻居”是曾在多个岗位上担当作为的农试站站长吕学梅。秉持“把骨干发展成党员,把党员培养成骨干”的工作理念,临沂市气象局培养出了不少吕学梅这样“十八般武艺皆精通”的业务骨干。

双向发展”催生“双向动力”,临沂市气象局业务质量始终保持全省先进水平,在全省气象行业职业技能竞赛中连续六年位居前两名;2019 年被市直机关工委表彰为年度市直机关“十佳党建工作示范点”,党建经验在2019年全省气象部门党建和精神文明创建推进会上被推广,经验做法亦被评为2019年度全省气象系统创新工作。

党建“红心”引领业务“匠心”

20202月,“蔬菜之乡”寿光出现低温雨雪天气,为守好全国人民的“菜篮子”,潍坊市气象局依托设施农业建设成果开展精细服务,保障蔬菜长得好、运得出。

在疫情严峻形势阻力下仍能以精益求精的“匠心”对待业务工作,动力源自长久以来铸就的党建“红心”。近年来,潍坊市气象局打造“党建‘红心’引领业务‘匠心’”党建品牌,以党建提升气象服务经济社会能力、引领气象防灾减灾服务提质增效、助力气象服务乡村振兴,在一次次实战中将“红心”锤炼的愈加赤诚。

受台风“利奇马”影响,2019811日,弥河水位因泄洪暴涨,寿光气象站被淹没,实况数据一度缺测,但情势危急,气象决策服务不容中断。急难见担当,时任寿光市气象局党支部书记王永强带领党员装沙包、清淤泥、挖沟排水、抢修线路,第一时间抢救重要设备和资料,启动备份观测设备,用最快的速度恢复了业务运行,发送出一份份决策服务材料。

党旗所指即是锋刃所向,在连续两年抗击台风、抢险救灾战斗中,各党支部的战斗堡垒作用被发挥得淋漓尽致,因表现突出,寿光市气象局党支部被省委表彰为“山东省抗灾救灾先进基层党组织”,潍坊市气象台被省委、省政府表彰为“山东省抗击台风抢险救灾先进集体”。

风云党建

支部堡垒在气象事业高质量发展的战斗中分工不同,但目标一致。”围绕“风云党建”品牌,烟台市气象局党总支将“敬天求知、敬业为民、敬岗奉献”的核心理念和“冷暖相知、风雨相伴”的服务宗旨作为基本盘,打造“一支部一品牌”,深挖支部特色。

为实现“党性最强、作风最硬、服务最优”的目标,机关党支部采取“推进工作制度化、学习教育常态化、内部管理亲情化、服务基层优质化”四项举措,创建“风云党建-机关先行”党建品牌,打造集“启明星、文曲星、智多星,发展推手、领导助手、群众援手”为一体的“三星三手”模范机关。

于直属单位而言,党支部的战斗堡垒作用主要体现在气象现代化建设、气象预报预警、气象防灾减灾、生态文明建设、气象科普宣传、气象保障服务等七项特色工作中,故此,直属单位党支部秉持着“人民气象为人民”的理念,打造“风云党建-七彩气象”党建品牌,全面提高气象业务水平,服务烟台经济社会高质量发展和人民福祉安康。

责任编辑:Z12