当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 气象要闻

气象广电深度“牵手” 共建协同发展新格局

作者:陈旻昊 来源:山东省气象局 时间:2020-07-01

6月30日,山东电视大厦十八楼,省气象局局长史玉光与山东广播电视台台长吕芃共同签订战略合作协议,两只手紧紧握在一起,开启了山东气象与广电的合作新格局。

稍后的座谈中,山东省气象局亮出涵盖天气预报、防灾减灾、气象科普等五大类六十九项资源的“家底”,广电各频道亦纷纷提出需求,“能否借助延伸到县级的‘气象触角’共享实时天气图景?”“融媒体频道不止需要文字类信息,也需要降水图、预报图等图形产品。”

其实,气象与广电的“牵手”由来已久。

遇重要天气或节假日,省气象局会派专家接受广电记者采访,也与广播电台共同开展专家连线、乡村广播等项目。2019年,山东省气象局与农科频道联合打造《农事气象站》栏目,将各农业生产阶段的预报和农事建议等农民的“刚需”糅合起来,在黄金时段一经播出后便获“点赞”无数,不少农民朋友称赞这是“信息量巨大”的六分钟。

新时代呼唤新作为。面对习近平总书记提高气象服务保障能力,发挥气象防灾减灾第一道防线作用的重要指示,面对服务国家、服务人民、服务山东的共同责任,气象与广电合作双赢、协同发展的新格局呼之欲出。

——聚资源。双方将进行资源整合,气象部门将开放丰富天气监测预报数据、气象服务音像资料和气象业务场景,而广电部门则将为气象信息传播提供媒体平台支撑。

——创品牌。双方将立足山东特色,结合物产、风俗与天气气候的关系,推动先进传播技术与天气气候资源产品深入融合,联合策划一批叫得响的“山东品牌”。

——强能力。双方将就气象灾害预警信息发布、异常天气专家解读等方面加强合作,提高气象预警信息发布时效和频次,提供更加高效、优质的广播电视气象产品,增强社会防灾减灾能力。

一份薄薄的协议,背后是夜以继日的斟酌。该如何将全信息、全过程的气象信息资源派上最大用场?如何抓住契机进一步优化气象信息供给、扩大气象信息传播范围、提高气象信息传播时效性?

6月23日,来自省气象局各单位的同志共同掀起了一场“头脑风暴”。

“是否能根据广电不同频道的定位,精准挖掘各频道需要的点?”“气象与广电合作,受益最多地是老百姓。要把我们手头的资源进行深入挖掘、加工、提升,更加引起对方共鸣。” “前几天我省东西部温差曾达25℃,‘东穿棉袄西穿纱’的气象奇观登上热搜榜,引起极大关注,是否能结合类似气象热点推出一些专题?”“气象热点很多,闪电捕捉、追风和金边日环食的直播都吸引过一大批网友。”“将二十四节气的传统民俗与气象结合,打造气象版《舌尖上的中国》。”集众思、广忠益,一次次思维碰撞中,更多灵感的火花被激发出来,为合作“助燃”。

“携手前行、共促双赢。”山东省气象局将不断深化与省广播电视台的战略合作,持续释放服务经济社会发展的动能,推动气象事业高质量发展。

责任编辑:Z12