当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 气象要闻

省局积极推进区域雷电灾害风险评估工作

作者:黄琦 来源:山东省气象局 时间:2020-07-03

为贯彻省政府《关于持续深入优化营商环境的实施意见》,落实山东省优化提升工程建设项目审批制度改革专项小组办公室《关于加快推进区域评估工作的通知》要求,7月1日,省局编制印发了《山东省区域雷电灾害风险评估技术指南》,指导各市局按照地方政府要求做好区域雷电灾害风险评估事前规划服务、事中进度跟踪、事后评价反馈等工作。

《指南》对在依法设立的各类开发区、工业园区、新区和其他有条件的区域内开展的雷电灾害风险评估工作程序、评估指标、技术方法等进行了规定,旨在为区域内项目选址、功能分区布局、防雷类别(等级)与防雷措施确定、雷灾事故应急方案制定等提供科学依据。《指南》的编制实施可有效服务于工程建设项目审批,是进一步优化营商环境、减轻企业负担、完善防雷减灾业务体系建设的重要措施。

据悉,区域雷电灾害风险评估、气候可行性论证等11项评估事项是省优化提升项目审批领导小组《全省工程建设项目审批制度改革2020年工作要点》重要内容,由各设区的市政府组织实行区域评估,省级有关部门制定有关标准规范。下一步,省局将结合各市局在开展区域雷电灾害风险评估工作中使用《指南》情况对《指南》进行及时修订完善,并加强对全省雷电灾害风险评估工作的指导,切实让改革落地见效。

责任编辑:Z12