当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 气象要闻

山东省农林水工会到基层气象站调研慰问并开展“夏送清凉”活动

作者: 来源:山东省气象局 时间:2020-07-16

714日,在全省防汛关键时期,省农林水工会主席张志刚一行到济南龟山气象观测站、济南国家天气雷达站调研,并看望慰问了一线气象职工,在炎炎盛夏给坚守在基层一线的气象职工送来了夏日清凉。

龟山气象观测站,是国家级气象基本站,也是个艰苦台站,现有职工7人,位于济南市市中区十六里河龟山山顶,需要24小时人工值守和监测,所观测的数据代表着济南市的实时天气情况。张志刚详细了解了龟山气象站的工作、气象探测环境保护、职工生活等情况,对长年坚持在一线的气象职工进行了亲切慰问,赠送了慰问品。


济南国家天气雷达站位于德州市齐河县王辛村南,是我国在北方省区部署的第一部双偏振S波段天气雷达,于20196月份开始业务试运行。济南天气雷达也是参加全国天气雷达联网的站点,雷达站所在地址,又恰为济南灾害性天气上游,是济南和整个鲁西北地区防汛抗洪减灾等工作的重要门户,作用极其重要。雷达站有职工4人,负责济南国家天气雷达站日常运维保障。雷达天线罩内温度变化极大,夏季罩内高温达摄氏45度,冬季低至零下15摄氏度。雷达发生故障时,工作人员需在天线罩内进行维修,夏季全身都被汗水湿透,冬季时手脚都会冻得发木甚至冻伤。

张志刚在调研中,深入了解了天气雷达对灾害性天气监测和预警的重大作用,对雷达站全体同志们不畏严寒酷暑,兢兢业业做好灾害性天气监测和日常维护进行了现场慰问,鼓励基层气象职工一如既往地发扬气象人“特别能吃苦、特别能奉献、特别能战斗”的精神。随同调研的省气象台杨成芳对前来慰问的领导同志们表示衷心感谢,并介绍了有关情况。当前正值主汛期,全国全省气象部门都在认真贯彻落实习近平总书记对气象工作和防汛救灾工作重要指示精神,省气象台也正在强化细化“监测精密、预报精准、服务精细”的气象监测预报和服务工作,立足加快科技创新,提高气象服务保障能力,力争发挥好气象防灾减灾第一道防线的作用,为全省全市人民做好气象服务保障。

 责任编辑:Z12