当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 气象要闻

强降水来袭,看山东气象人的履职尽责、担当作为

作者:陈旻昊 来源:山东省气象局 时间:2020-07-24

72121时至2316时,山东省迎来入汛后最强大范围降水,全省平均降水量55.3毫米,枣庄、日照、临沂、青岛四市平均降水量超过100毫米。共646个气象观测站点出现暴雨以上降水,其中,350个站点降大暴雨,3个站点降特大暴雨,最大降水量出现在青岛崂山太清站,达401.5毫米。

(雨量等级划分小贴士:以24小时降雨量计,50.0~99.9毫米为暴雨,100.0~249.9毫米为大暴雨,250毫米及以上为特大暴雨)

面对入汛最强降水,全省各级气象部门以实际行动深入贯彻落实习近平总书记对气象工作的重要指示精神和对防汛救灾工作的重要讲话、重要指示精神,坚持人民至上、生命至上,对标监测精密、预报精准、服务精细,坚决贯彻落实省委、省政府和中国气象局防汛工作部署,牢牢筑起气象防灾减灾第一道防线。

降水来临前——

他们提早关注、加密会商,准确研判天气形势,做到预报精准。

省气象台与中央气象台会商天气形势

省市县三级气象部门联合会商

21日,枣庄市气象台预报员研判天气形势

他们争分夺秒,巡检、抢修观测仪器,保证数据及时准确,确保监测精密。

22日,汶上县气象局业务人员雨中抢修煤矿区域自动站

22日,莒南县气象局业务人员雨中抢修坊前镇自动站雨量传感器

乳山市气象局业务人员夜间巡检观测场

他们担当作为,为各级党委、政府防汛救灾做好决策气象服务,及时向公众发布预报预警信息,做到服务精细。

22日晚,省气象局与省应急指挥中心联合会商

临沂市气象局参加市政府防汛应急会商

日照市气象局局长郑美琴在市应急指挥中心汇报降水情况

梁山县气象局业务人员制作决策服务材料

临沂市气象台预报员接受市广播电视台采访

21日晚,降水如期而至,自鲁西南开始由西向东、由南渐北影响山东。

降水进行时——

他们时刻监测降水形势,及时发布预警服务信息,无论昼夜,牢牢筑起防灾减灾第一道防线。

22日夜间,省气象台预报员坚守岗位

22日,日照市气象台预报员监测雨情

乳山市气象局业务人员分析雷达回波图

青岛市气象台预报员查看回波情况

22日,枣庄市气象局影视工作人员在南园立交桥低洼路段进行采访

降水结束后——

全省广大气象工作者将继续强化监测预报预警,发扬不怕苦、不怕累的战斗精神,发扬气象部门爱岗敬业、无私奉献的光荣传统,履职尽责、担当作为,为防汛减灾提供有力气象服务保障!

责任编辑:Z12