当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 气象要闻

全国自然灾害风险普查“岚山大会战”气象风险普查试点研讨工作会召开

作者:陈旻昊 许经华 蔡鹏/文 崔广署/图 来源:山东省气象局 时间:2020-07-27

724日上午,全国自然灾害风险普查“岚山大会战”气象风险普查试点研讨工作会在山东省日照市气象局召开。中国气象局、山东省气象局、山东省应急厅、日照市气象局、日照市应急局和岚山区应急局有关领导专家参加研讨。

会议听取了关于推进气象灾害风险普查省市部门合作、基础数据收集分析、暴雨洪涝灾害等8类气象灾害调查评估工作进展情况和前期自然灾害风险普查“大会战”试点工作进展情况的汇报,研讨了《全国气象灾害风险普查实施方案》和气象灾害调查与风险评估技术规范,交流了全国气象灾害风险普查“岚山大会战”试点工作的任务分工、调查内容等,并提出进一步加强数据资料共享、深化部门沟通对接、充分利用大数据平台和智能软件系统等提高普查效率的建议。

会议强调,全国灾害综合风险普查工作是一项战略性、基础性重大政治任务,是党中央确定的提高自然灾害防治能力“九项重点工程”之一,贯彻好、落实好、完成好气象灾害风险普查是深入学习贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾和自然灾害防治工作重要论述、践行以人民为中心服务理念的具体体现,各单位要坚持试点各项工作高标准严要求,提供高质量的一手普查信息,做好现有成果转化利用,强化重点工作部门协同作战,确保试点工作取得预期成果成效。

责任编辑:Z12