当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 气象要闻

史玉光一行到滨州和东营调研指导工作

作者:宋海营 陈秀生 来源:山东省气象局 时间:2020-07-31

7月28日至30日,山东省气象局党组书记、局长史玉光一行到滨州和东营调研指导工作。

28日至29日上午,史玉光一行在滨州市气象局主要负责人陪同下,先后到滨州市气象局的气象观测站、市气象台及沾化区的省级农业气象服务示范点、人工引雷实验基地等指导调研,听取市气象局及沾化区气象局工作汇报,就落实全面从严治党、抓好汛期气象服务和推进气象现代化建设等进行调研和指导。

28日,史玉光局长首先来到滨州国家气象观测站,听取了滨州气象观测质量和设备运行情况介绍,与正在值班的工作人员亲切交流。随后来到市气象台业务大平面,与在岗值班的预报员一一握手,看望和慰问大家。市气象台台长王培涛汇报了汛期以来的天气预报、预警发布、雷达和人影指挥系统运行等情况,史玉光局长对市气象台工作给予肯定,并要求抓实汛期气象服务。在随后召开的座谈会上,滨州市气象局主要负责人向省气象局领导作了专题汇报。

史玉光局长在听取工作汇报后,与参加座谈的滨州局各科室主要负责人一一进行简短交流,对滨州局的工作给予充分肯定,并对下一步开展的几项重点工作提出要求。一是要履职尽责,安全生产。按照省局第二季度调度会安排部署,把握当前形势,提高思想认识,把安全生产各项工作落到实处。二是抓好汛期气象服务。今年山东的雨季比往年有所推迟,在“七下八上”的关键时期,要加强天气会商,发挥好决策服务和公众服务的作用,及时为党委政府和社会公众提供精准的气象服务信息。是全力推进气象现代化建设。气象现代化建设“一直在路上”,要积极学习,加强自主创新和人才培养,努力实现从“跟跑”到“并跑”再到个别领域的“领跑”。四是继续抓好党建工作。要按照省局“三个二”的总体要求,抓好“双基”和两个示范作用,让党建在基层气象部门落地生根、开花结果。

29日上午,史玉光局长首先来到位于沾化区的省级农业气象服务示范点(沾化冬枣示范基地),查看冬枣长势,与枣农亲切交流,了解气象服务情况。随后到冯家镇高炮作业点检查指导工作,询问炮手日常值班、人影安全管理和作业有关情况。接下来,史玉光局长专程到中科院大气物理研究所设在沾化区久山村的人工引雷实验基地调研,听取了该基地相关负责人的研究介绍,观摩了实验场的仪器设备。在沾化区气象局一楼会议室,史玉光局长听取了沾化区气象局主要负责人的工作汇报,对沾化区气象局在综合管理、冬枣气象服务、文化活动等方面开展的工作给予了肯定和表扬,希望基层气象部门克服困难、再接再厉,把各项工作落实好。

29日下午至30日,史玉光一行到东营市气象局、河口区气象局检查全面从严治党和汛期气象服务工作,并调研了气象现代化建设情况,东营市人民政府副市长韩利学陪同调研。

调研期间,史玉光局长听取了东营市局主要负责人的工作汇报。东营市局坚决贯彻东营市委、市政府和省局党组决策部署,从内部管理着手,严格执行各项制度,在防疫形势非常严峻的情况下,各项工作都取得了很好的成绩。通过创新党建工作形式,实现了业务工作与党建工作的深度融合,充分发挥了基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,为各项工作的顺利完成奠定了基础。

史玉光局长特别强调,多年来,东营市局围绕全市社会经济发展中心积极做好气象服务工作,赢得了当地党委、政府和社会大众的广泛肯定,从政策、资金等各方面给予了气象工作大力支持。下一步,气象部门的同志要把工作做得更好,服务做的更到位。

史玉光局长要求,一是持续发力,坚持不懈地做好汛期气象服务工作。今年气象条件特殊,气象部门要坚决围绕预报准确做好汛期气象服务工作,预警信息要及时,落实好汛期领导带班和业务人员24小时值班制度,要用铁的纪律和扎实有效的工作,筑牢防灾减灾第一道防线。二是要不断拓展汛期气象服务的内容。围绕防汛工作要求,要增加流域面雨量预报等服务内容,工作要更细一点、实一点,为党委、政府做好决策气象服务,当好一个合格的参谋。三是统筹谋划,精心调度,补齐短板,全面完成全年工作目标任务。

韩利学副市长对山东省气象局多年来对东营市经济社会发展的支持关心表示感谢,对东营市气象局的工作高度肯定。

史玉光一行还到河口区气象局、天气预报会商室、人影作业指挥中心、党员活动室等进行了实地调研,听取了工作人员的情况汇报。

责任编辑:Z12